Витамин С и цинк не помогают в лечении коронавируса: исследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Витамин С и цинк не помогают в лечении коронавируса: исследование

Associated Press

Исследователи утверждают, что эти добавки могут быть вредны, в частности, из-за побочных эффектов.

Витамин С и цинк не помогают больным вылечиться от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, даже если употреблять их в больших дозировках.

К такому выводу пришла команда клиники Кливленда, которая провела первое крупное исследование популярных добавок, пишет CNN.

Отмечается, что в период с апреля по октябрь прошлого года авторы исследования рандомно назначали 214 больным коронавирусом употребление различных доз аскорбиновой кислоты и цинка.

"В этом рандомизированном клиническом исследовании амбулаторных пациентов с диагнозом SARS-CoV-2 лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением", — рассказали исследователи в журнале JAMA Network Open .

Они добавили, что "большинство потребителей аскорбиновой кислоты и цинка принимают значительно меньшие дозы этих добавок". "Поэтому демонстрация того, что даже высокие дозы аскорбиновой кислоты и цинка бесполезны, предусматривает очевидное отсутствие эффективности", — пояснил врач Милинд Десаи.

Он добавил, что употребление добавок, польза которых не доказана, может быть вредным из-за побочных эффектов.

"Цинк в больших дозах вызывает металлический привкус, сухость во рту и желудочно-кишечную непереносимость. Аскорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечную непереносимость, и в текущем исследовании значительно выше доля пациентов в подгруппах аскорбиновой кислоты сообщила о побочных эффектах, в частности тошноте, диарее и спазмах желудка", — подытожили авторы.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения отмечали отсутствие рекомендаций по употреблению витаминов D и C, а также цинка, для профилактики или лечения COVID-19.

Коронавирус и витамины: какие из них действительно помогают при болезни

Коронавирус и витамины: какие из них действительно помогают при болезни

 

Следующая публикация