Во Франции назвали главного "вдохновителя" теракта в Париже - СМИ

Дата публикации
Во Франции назвали главного "вдохновителя" теракта в Париже - СМИ

По словам террориста, он планировал терроризировать крестоносцев за войну против мусульман" / Dabiq

Считается, что он связан с сорванным терактом в поезде в Париж.

Французский чиновник идентифицировал 27-летнего бельгийца Абдельхамида Абаауда в качестве подозреваемого "вдохновителя" пятничных терактов в Париже.

Чиновники считают, что он также связан с сорванными терактами во Франции, которые должны были произойти в скоростном поезде и церкви ранее в этом году, сообщает Associated Press. Нападение на поезд было остановлено пассажирами.

Считается, что сейчас Абаауда находится в Сирии.

В январе этого года он дал интервью пропагандистскому журналу ИД. На фото он изображен с двумя другими членами бельгийского группировки, которые, по словам Абаауда, были убиты во время антитеррористического рейда в Бельгии.

По словам боевика, он планировал "терроризировать крестоносцев за войну против мусульман" в сговоре с двумя мужчинами.

В июле он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы в Брюсселе уголовным судом. Сейчас в Бельгии находятся под стражей семь человек, которых подозревают в причастности к терактам.

Ранее бельгийские спецслужбы назвали Абдельхамида Абаауду возможным спонсором терактов в Париже. Кроме финансирования, мужчину, который присоединился к "ИД" в Сирии, обвинили в организации терактов.

Франция приходит в себя от кровавых событий в пятницу

Франция приходит в себя от кровавых событий в пятницу

Напомним, во Франции объявлен трехдневный национальный траур из-за терактов в пригороде столицы Сен-Дени в ночь на 14 ноября. В концертном зале "Батаклан" боевики взяли заложников, а возле футбольного стадиона "Стад де Франс" прогремели три взрыва.

Количество погибших в результате терактов в Париже составляет, по данным СМИ, 132 человека. Ще около ста человек остаются в тяжелом состоянии.

В стране полиция с участием тактических подразделений, специализирующихся на борьбе с террористами, начала массированный рейд по выявлению потенциальных террористов.

СМИ заявили, что иракские спецслужбы предупредили власти Франции о готовящемся нападении незадолго до 13 ноября.

Вчера Франция нанесла удары по позициям "Исламского государства" в Ракке, которая фактически считается "столицей" террористов ИГИЛа. В бомбардировке принимали участие 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб.

Следующая публикация