Запад и Россия перессорились в Совбезе ООН из-за химической атаки в сирийском Идлибе

Дата публикации
Запад и Россия перессорились в Совбезе ООН из-за химической атаки в сирийском Идлибе

Reuters

Заседание завершилось без конкретных результатов.

В среду, 5 апреля, в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совбеза ООН из-за химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли по меньшей мере 72 человека. Запад обвиняет в атаке войска Башара Асада, Россия это отрицает. Из-за этих разногласий Совбез так и не принял ни одного документа.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли намекнула, что ее страна в одностороннем порядке введет санкции против правительства Асада, если Совбез ничего не сможет с ним поделать.

"Когда Организация Объединенных Наций последовательно терпит неудачи в своей обязанности действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены действовать самостоятельно", - сказала Никки Хейли, держа фото жертв нападения в Хан-Шейхуне.

Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт заявил, что Башар Асад "унизил" Россию, "поиздевавшись" над мирным процессом, посредником в котором она есть.

"Каков ваш план? Какой вы имеете план, чтобы остановить эти ужасные, бессмысленные атаки? У нас был план, и была его поддержка, а вы отвергли его, чтобы защитить Асада", - сказал Райкрофт.

Британский посол имел в виду, что Россия и Китай заблокировали попытки наложить санкции на Сирию. По его мнению, это подстрекнуло режим Асада к новым преступлениям и газовая атака в Идлибе стала следствием действий представителей Москвы и Пекина.

Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт обвинил Россию и Китай в пособничестве преступлениям Асада. / Reuters

Заместитель представителя России в ООН Владимир Сафронков в ответ на это заявил, что у Москвы есть план и не один, но первый план – борьба с терроризмом. Сафронков обвинил Британию в том, что она "одержима" устранением от власти Асада вместо поисков мира.

Посол Франции в ООН Франсуа Делаттре также возложил ответственность за газовую атаку на войска Асада, обвинив сирийского президента в "деструктивном безумии".

"Мы призываем Россию больше давить на режим ... Откровенно говоря, нам нужна Америка, которая серьезно заинтересована в решении конфликта в Сирии, и делает все для этого", - сказал Франсуа Делаттре.

Российский посол сказал, что его страна пока не видит необходимости в новой резолюции по Сирии и призвал к "объективному" международному расследованию. По мнению Сафронкова, большинство видеодоказательств химической атаки были постановочными.

Заместитель представителя России в ООН Владимир Сафронков выступает за "объективное расследование" химической атаки. / Reuters

Уже после заседания Совбеза российская сторона заявила, что готовит свою резолюцию по Сирии. Великобритания, Франция и США, которые были инициаторами созыва экстренного заседания Совбеза ООН, продолжают работать над текстом своей резолюции.

Напомним, во вторник, 4 апреля, на сирийский город Хан Шейхун, что в провинции Идлиб, произошла газовая атака: среди десятков погибших есть дети. По последним данным, погибли по меньшей мере 70 человек, среди них — как минимум 20 детей. Сообщалось, что во время авиаударов был выпущен токсичный газ. Люди погибли от удушения и последствий действия газа. Также из-за газ много людей падали в обморок, у некоторых изо рта шла пена.

Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна обстреляно материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение радужки, бледность, общий спазм.

В Министерстве обороны России заявили, что химическая атака в Сирии в городе Хан Шейхун возникла из-за утечки газа на складах сирийских повстанцев после того, как их обстреляла авиация сирийского правительства.

США готовы ввести санкции против Сирии без решения ООН

США готовы ввести санкции против Сирии без решения ООН

Следующая публикация