ТОП-10 мест для отдыха на майские выходные

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ТОП-10 мест для отдыха на майские выходные

В Украине есть много малоизвестных мест, которые стоит увидеть.

Майские праздники - время для путешествий по родной Украине. Ведь у нас есть немало удивительных уголков, которые могут стать отличным местом для отдыха. ТСН.uа подобрал 10 мест, где можно провести незабываемые выходные.

Закарпатская область

Чтобы увидеть цветение сакуры, не нужно ехать в Японию. Полюбоваться красотой японской вишни можно в Ужгороде в пору ее цветения - конец апреля - начало мая. Визитной карточкой Закарпатья есть Долина нарциссов, где в течение 10 дней расцветает огромное поле горных цветов. А в горной долине между лугами Стримбой, Дарвайкой и Барвинком находится село Колочава, где есть целых десять музеев, двадцать памятников и прекрасная природа.

В Ужгороде в конце апреля расцветает японская вишня / euronews.com

Настоящие гурманы напитков смогут приехать в город Берегово на дегустацию вин, после чего искупаться в термальном бассейне. Посмотреть на крупнейшие хребты украинских Карпат можно в сердце Гуцульщины - селе Ясиня. А вблизи Хуста можно увидеть старинные деревянные церкви, которые называют Мармароськой готикой.

Львовская область

Недалеко от села Розгирче находится уникальный образец наскального сакрального строительства XIII-XVI века - Пещерный монастырь. Комплекс размещен в пещерах, что не является типичным для территорий Галичины. В Бродах есть большая синагога - один из крупнейших иудейских храмов в Украине, о котором упоминал еще Бальзак в своем "Письме о Киеве".

Церковь Пресвятого Сердца Христова в Жовкве / uk.wikipedia.org

Не менее интересным является городок, построенный итальянцами, - Жовква. Раньше оно считалось одним из лучших частных городов-резиденций Европы, где хорошо развивались искусство, религия и книгопечатание. Здесь сохранилась синагога, которая, по словам горожан, стала образцом для нескольких сооружений в Тель-Авиве.

Ровенская область

В городе Дубно находится ценная историческая достопримечательность - замок князей Острожских. Эта постройка пережила не одно монгольское и татарское нашествие. Замок служил сокровищницей, в которой хранили трофеи с военных походов и все богатство семьи Острожских. Вблизи города находится жемчужина фортификационного искусства - Таракановский форт, который имеет сложную систему подземных ходов, тоннелей, помещений и лестниц.

Пара, которая поцелуется в Тоннеле любви, будет всегда вместе

Влюбленным советуем поехать в Ровенскую область, где вблизи села Клевань есть Тоннель любви. Здесь вдоль железнодорожных путей образовался естественный коридор из зарослей деревьев и кустов, которые сплелись между собой в конструкцию арочной формы. Говорят, если пара поцелуется в этом тоннеле, их любовь скрепиться навсегда.

Тернопольская область

Любителям экстремального отдыха советуем поехать на Тернопольщину, где есть захватывающее природное чудо - гипсовая Пещера Млынки, длиной свыше 25 км. Состоит пещера из лабиринтных ходов в гипсовых толщах. Также на Тернопольщине находится одно из семи природных чудес Украины - Днестровский каньон.

Днестровский каньон - отличное место для сплава на катамаранах / 7chudes.in.ua

Это лучшее место для сплава вниз по быстрой реке или альпинизма. Мало кто слышал о самом высоком равнинном водопаде Украины - Джуринском, который входит в десятку красивых мест Украины. Высота его самого высокого каскада - 16 м.

Ивано-Франковская область

На берегу реки Черемош, вблизи села Тюдов есть удивительная геологическая достопримечательность природы - Сокольская скала (Тюдовская стенка). Трудно поверить в ее возраст - 25 млн лет. У подножия скалы стоит памятник Тарасу Шевченко - один из первых установленных монументов Кобзарю в Западной Украине.

Кресто-Воздвиженский Манявский мужской монастырь

В селе Манява можно посетить мужской Кресто-Воздвиженский монастырь Манявский Скит. Говорят, что здесь похоронен гетман Иван Выговский, хотя его могилу так и не нашли.

Хмельницкая область

Есть в этом краю интересное местечко Антонины, где сохранились остатки резиденции Сангушко-Потоцких с неповторимыми въездными воротами, фахверковым гаражом, возовней и манежем. Здесь вы сможете увидеть настоящий фахверковый городок, аналогов которому в Украине нет.

В городке Антонины есть много фахверковых домов / The Atlantic

Также можно посетить место, которого нет на карте - село Бакота. Это такой себе несуществующий рай, расположенный вдоль берегов Днестра вблизи остатков одного из старейших монастырей Украины. Когда-то здесь было поселение, а сейчас - течет Днестр.

Черниговская область

Есть на Черниговщине в поселке Козелец собор Рождества Богородицы, который считался лучшим архитектурным сооружением Российской империи. Инициаторами его строительства была семья Разумовских.

Собор Рождества Богородицы в Козельце построила семья Разумовских

Любителям животных советуем посетить единый в Украине провинциальный зоопарк в городке Мены. Это не зверинец, а настоящий зоопарк. Особое место в Чернигове - неприметный особнячок Мазепы. Поговаривают, что в доме есть оригинал его портрета, который изображен на 10-гривенной купюре. Тут же гетман держал свою возлюбленную Мотрю Кочубей.

Черкасская область

Этот край славится гетманской столицей - городом Чигирином. Здесь можно посетить резиденцию Богдана Хмельницкого.

Резиденция Богдана Хмельницкого / uk.wikipedia.org

Неподалеку находится село Суботов - бывший семейный хутор Хмельницких. А за городом начинается Холодный Яр, известный своим Мотронинским монастырем, где по легенде гайдамаки освящали свое оружие. А возле Суботова расположен колодец Максима Зализняка и его дуб - один из старейших в Европе. Есть еще на Черкасщине старый поселок Буки, где на реке Горный Тикич находится Буцкий каньон. Долина Тикича напоминает горную местность с причудливыми формами рельефа. Здесь можно найти развалины первой в Украине гидроэлектростанции.

Запорожская область

Вблизи Мелитополя над рекой Молочной находится еще одно из украинских чудес - Каменная Могила. В каменном "панцире" образовались пещеры и гроты, в которых более трех тысяч наскальных рисунков от каменного века до эпохи бронзы. В Запорожье можно прижаться к 200-летнему дереву со своей историей - Тарасовой груши. Местные жители рассказывают, что сам Тарас Шевченко ночевал под ним в 1843 году. Также советуем посетить самый большой остров на Днепре - Хортицу.

Хортица - крупнейший остров на Днепре / Фото Дмитра Шаповалова

Его считают цитаделью украинского казачества, ведь здесь в XVI веке была Запорожская Сечь. На острове сохранился запорожский дуб, которому уже 700 лет.

Одесская область

Все, кто посетит Одесщину, имеют возможность увидеть "украинскую Венецию". Она расположена в селе Вилково. Старая часть городка построена на маленьких островах, которые разделены узкими каналами. Передвигаются по этим каналам-улицам на небольших лодках. Также можно посетить Белгород-Днестровский, который является одним из древнейших городов мира. Здесь есть самая большая крепость Украины - Аккерманская, которая сохранилась по сей день.

Аккерманская крепость построена на остатках греческого города Тира / exploreua.com

А в селе Нерубайское можно побродить в подземных переходах и лабиринтах, их длина - более 2,5 тыс. км. Это бывший военный объект, который называют Нерубайскими катакомбами. А насладиться благородными напитками можно заехав в центр культуры вина - Шабо. Это единственный в Украине центр, где сочетаются высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, экспозиции искусства и уникальный Музей вина и виноделия.

Алина Онопа

Следующая публикация