В летописном городе под Львовом обнаружили барский дом XVI века

Дата публикации
Просмотры
2526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В летописном городе под Львовом обнаружили барский дом XVI века

Реконструкция Андрея Хархалиса. Фото: Село Звенигород. Facebook

Звенигород — ныне село всего в 20 км от Львова. Однако в средние века это был один из крупнейших городов западной Украины.

В Звенигороде Львовской области археологи во время раскопок обнаружили руины барского дома XVI века, окна которого состояли из маленьких фрагментов стекла. При этом они были обработаны алмазным срезом и ретушированы.

Об этом сообщает Вера Гупало, руководитель археологических исследований в Звенигороде на своей странице Facebook

Окна были вставлены в маленькие двустворчатые оловянные рамочки, и само окно выглядело как мозаичное.

Раскопки Спасительная археологическая служба проводит для нужд благоустройства территории. Ученые предполагают, что летописный Звенигород мог иметь площадь около 140 га. Несмотря на масштабные раскопки, которые происходили в ХХ в., ныне город изучен не больше, чем на 10%.

Важно, что в этом году раскопки происходят в разных частях княжеского города — как в пригородах, так и в сердце средневековой столицы — на Детинце.

Первое летописное упоминание о городе Звенигород датируется 1086 годом, что делает его почти на 200 лет старше Львова. В первой половине XII в. это столица Звенигородского княжества. Именно здесь построили первые на территории западной Украины белокаменные церкви и дворец.

Многочисленные археологические находки рассказывают о Звенигороде как о богатом и красивм городе, где были развиты образование и искусства. Отсюда происходят три древнейших письменных докуменов государственного архивного фонда Украины — берестяные грамоты. Город существовал до 1241 года, когда полностью был сожжен монголо-татарами, и с тех пор так и не восстанавил своего величия.

Напоминаем, что в Запорожье нашли могилу скифского воина-гиганта.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2526
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация