Отчаянные романтики: кто, как и почему празднует День студента 17 ноября

Дата публикации
Просмотры
503
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отчаянные романтики: кто, как и почему празднует День студента 17 ноября

Фото: Associated Press

Сегодня украинская и международная общественность отмечает веселый праздник — День студента, хотя повод для установления праздник был далеко не веселым.

Студенты — это движущая сила любого гражданского общества и общественного протеста. Студенты энергичные и умные — они прекрасно осознают свои социальные и политические интересы, они стремятся прогнуть реальность под свое поколение, и они имеют на это право. Студенты — инноваторы, модернизаторы, архитекторы будущего, а вузы — это инкубатор будущего. Но самое главное, студент — это потенциальный хозяин. Будущий хозяин в своей стране, городе, доме.

Они правят миром

Уже в древние времена студенты организовывали так называемые симпосии, во время которых устраивали серьезные и веселые разговоры. Прообразы университетов были, например, в Александрии, Афинах и Византии. Таким образом, симпосии были предшественником коммерс (официальный праздник, который проходит в студенческих объединениях) или кнейпы (гулянки в студенческих объединениях Германии).

Первые студенческие братства или корпорации появились в немецких университетах примерно в XVIII веке. Они скорее были землячеством, чем элитными клубами. Студенты объединялись по территориальному принципу, а сами братства были еще не системой подготовки элиты, а скорее клубом взаимовыручки. В том же веке студенческие общества приобрели популярность в элитных учебных заведениях Великобритании.

Но наиболее полно идея тайных студенческих братств воплотилась в США.

В небольших американских городах до конца ХХ века мужские клубы, состоящие из наиболее уважаемых и статусных жителей города, неформальными способами решали городские проблемы и де-факто управляли его жизнью. Студенческие братства стали неотъемлемой частью студенческой жизни в США, даже самый отдаленный колледж трудно представить без хотя бы одной подобной организации.

Каждое братство имеет свою казну, которая пополняется за счет обязательных взносов участников. Элитные общества имеют годовые бюджеты более 10 млн долларов. У некоторых есть своя недвижимость, например кампусы, куда строго запрещен вход посторонним, а порой и преподавателям. Каждое братство что-то вроде древнего рыцарского ордена: оно имеет свой цвет, герб, девиз, а в некоторых случаях даже униформу.

Вероятно, самое знаменитое студенческое братство в мире "Череп и кости", появившееся в престижном Йеле в тридцатые годы XIX века. Среди членов братства настолько большое число представителей политического и финансового истеблишмента, что это породило немало конспирологических теорий о роли братства в американской и мировой политике.

Среди "костяных" — три президента США (Уильям Тафт, Джордж Буш-старший и младший), несколько министров и членов Верховного суда, множество сенаторов, конгрессменов, несколько губернаторов и руководителей транснациональных корпораций. В 2004 году за кресло президента США боролись два члена "Черепа и костей" — Буш-младший и Джон Керри.

"Книга и змея" — еще одно влиятельное Йельское общество, объединяющее в основном государственных деятелей. Глава ЦРУ Портер Госс, министр обороны Лесли Эспин, министр финансов Николас Брейди, глава федеральной комиссии по связи Род Хандт — все они были активными участниками "Книги и змеи".

В Британии самым влиятельным братством считается Буллингдон-клаб — закрытое объединение Оксфордских студентов, которое вот уже два века остается заповедником самых родовитых аристократов и богатых наследников.

Членами братства были семь монархов, не только британских, но и югославских, датских и сиамских, а также огромное количество представителей высшей британской аристократии и политиков. Буллингдонцамы были экс-премьер-министр Дэвид Кэмерон и нынешний премьер Великобритании Борис Джонсон.

Баррикады, друзья, шум, гам

Студенты всегда были в авангарде общества. Это они сбрасывают основы мира, ставят под сомнение мораль и традиции, первыми выходят на баррикады, бунты и протесты против несправедливости. Даже сам праздник День студента 17 ноября — на самом деле, не праздник, а день памяти пражских студентов. История этой знаменательной и печальной даты началась в 1939 году в Чехословакии, которая в то время была оккупирована немцами. Студенты пражских университетов, несмотря на оккупацию, 23 октября вышли на демонстрацию в честь годовщины образования своего государства. Против демонстрантов выступили регулярные войска, в результате столкновений погиб студент-медик Ян Оплетал. Его похороны, которые состоялись 15 ноября, дали толчок к новым акциям протеста и столкновениям с полицией.

На следующий день в Берлине состоялось совещание с участием Адольфа Гитлера, на котором было принято решение закрыть чешские высшие учебные заведения. Имущество университетов подлежало конфискации.

17 ноября состоялись массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. 9 ведущих представителей студенческих организаций были казнены в пражских тюремных стенах, более 1200 арестованы и на следующий день отправлен в Заксенхаузен.

Фото: Associated Press

На своем собрании в 1941 году в Лондоне Международный Совет Студентов выступил с заявлениея, что отныне 17 ноября в память о событиях в Чехии объявлено Международным днем студентов.

Но история повторяется дважды. И снова 17 ноября, но уже в 1989 году студенты в Праге снова вышли на демонстрацию, приуроченную к 50-й годовщине расправы нацистов над теми чешскими студентами, которых казнили нацисты. И снова оккупационная власть, только теперь советская, жестко разогнала студентов. Действия чешских властей тогда спровоцировали волну протестов по всей Чехословакии. Они вылились в "Бархатную революцию", которая привела к падению коммунистического режима.

Как празднуют День студента в мире

В разных странах этот праздник отмечается в разные дни, имеют разные традиции и ритуалы, но для всего мира это праздник молодости, жажды жизни и больших свершений.

В США на протяжении более чем ста лет каждый февраль в Гарвардском университете проходят театрализованные празднества, названные "Hasty Pudding" в честь блюда, которое с 1795 года приносили на собрания студенческого клуба. Этот праздник считается одним из самых масштабных и веселых студенческих карнавалов США с костюмированным парадом. В последнем и мужские, и женские роли исполняют мужчины, как это было принято тогда, когда Гарвард был исключительно "мальчиковым" университетом.

Hasty Pudding. Фото: Associated Press

А в Финляндии студенческий праздник Ваппу празднуют 1 мая. В этот день выпускники вузов получают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. По традиции празднование Ваппу начинается накануне — 30 апреля — с приветствия президента страны. В Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды — символа Хельсинки — студенческой фуражки. Честь возложения фуражки каждый год переходит от одного вуза в другой. Для статуи изготовлена специальная фуражка, длина окружности которого 85 сантиметров.

Греция, как и Украина, прославляет студентов именно 17 ноября, а праздник называется Политехнео. Для греков, как и для чехов, эта дата связана с трагедией — это годовщина греческих студенческих протестов в 1973 году против военной хунты "черных полковников". Сотни студентов были арестованы, 24 человек были убиты, более тысячи ранены, хотя по официальным данным жертв не было вообще. После восстановления демократического правительства жертв Политехниона провозгласили мучениками. В этот день по традиции тысячи людей приносят венки к могилам и памятникам участников тех событий. Студенты устраивают митинги и демонстрации, целью которых является защита демократических прав и свобод.

Португальские студенты свой день празднуют в мае и называют праздник Кейм Праздник начинается в полночь громким студенческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают местные и приезжие музыкальные группы. Кульминация праздника — шествие студентов, который проходит через весь город. Каждый вуз одевается в собственную униформу, все участники держат в руках папки со "своими" лентами и движутся рядом с украшенной яркими папье-маше грузовой машиной. В кузове сидят выпускники, а первокурсники ползут на коленях вслед по мостовой. На стадионе проходит церковная служба, а потом торжественно сжигаются ленточки каждого вуза.

Студенческая молодежь в Болгарии отмечает свой праздник 8 декабря. Эта дата связана с историей Софийского университета имени Климента Охридского. 1903 года, когда Софийский университет (СУ) был единственным в Болгарии высшим учебным заведением, академический совет при СУ решил объявить (20 ноября 1903) 8 Декабря патронным праздником университета. По церковному календарю именно тогда отмечался день святого Климента Охридского. После 1944 года празднование студенческого праздника было перенесено на 17 ноября (Международный день студентов). Но в 1962 году по случаю 80-летия Софийского университета праздник вернули на старую дату. В этот день высшие учебные заведения во всей Болгарии закрыты, и студенты празднуют свой праздник в громких компаниях.

В Украине нет каких-то определенных традиций в День студента. Сценарий празднования может быть различным. Праздник тем и прекрасен, что каждый может его праздновать по-своему. Кто-то организовывает вечеринку, а где-то устраивают торжественный вечер. Но в условиях карантина желательно избегать массового скопления людей и перенести поздравления в онлайн-режим.

Следующая публикация