Кальмары и картофель (Totani e patate) — это традиционное блюдо Амальфитанского побережья Италии.
На тарелке море встречается с землей и приносит тепло и сытость. Обжаренная в оливковом масле с чесноком и луком нарезка кальмаров соединяется с обжаренным с чили картофелем.
Тушеный картофель с кальмарами
Ингредиенты
кальмар - 1 кг
картофель - 1 кг
масло оливковое - 60-100 мл
вино белое - 200 мл
перец чили - 1 шт.
мякоть помидоров в с/с - 200 г
петрушка - 0,5 пучка
орегано - 0,5 ч. л.
соль
перец черный молотый
чеснок - 10 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: в большом сотейнике нагреваем оливковое масло, выкладываем измельченный чеснок, чили, половину порции измельченной петрушки и тушим 2-3 минуты.
Шаг 2: размороженные кальмары нарезаем кольцами. Перекладываем их в сотейник к чесноку и тушим 4 минуты. Вливаем вино. Доводим до кипения, добавляем измельченную мякоть помидоров, нарезанную мелкими кубиками картофель. Перчим, солим, добавляем орегано.
Шаг 3: уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут, помешивая время от времени.
Шаг 4: при подаче посыпаем петрушкой.