2 августа: интересные обычаи, обряды и народный прогностик

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этот день в Украине раньше заканчивалась жатва.

2 августа православная церковь чтит память пророка Илии. Для украинцев ранее был очень важный день, ведь традиционно с Ильей заканчивался период жатвы и начиналась некалендарная осень.

В некоторых регионах Украины на поле, например, ржаном, оставляли пучок колосьев "Илье на бороду". Это сближает украинские обычаи с кельтскими, а также с праздником урожая Ламмасом, который современные неоязычники викканцы празднуют в этот день.

Этнографы уверяют, что это праздник, связанный с аграрной магией, а его прообразом является славянский Перун как покровитель грома и молний. В этот день старались не работать, чтобы Илья не ударил молнией. Говорили, что если гремит, то это Илья едет по небу на золотой колеснице.

Интересный ритуал - в этот день женщины до рассвета шли на огороды и сжимали головки капусты, чтобы она лучше родила. На Илью детям в последний раз разрешали купаться, потому что вода в природных водоемах становилась все холоднее. Считалось, что если в этот день облака появляются утром, то в следующем году уродится хлеб на ранних посевах, в обед - средним, а вечером - поздним.

Украинский народный прогностик:

  • Илья на поле подсчитывает копы.
  • К празднику Ильи облака ходят по ветру, а в Илью против ветра.
  • Как придет Илья - сделает в поле гнилье.
  • Когда рожь созревает к Илье, то она лучше всего подходит для семян.

Читайте также: Ретроградный Меркурий закончился: что дальше

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции