Огонь охватил 32 торфяники. Интерактивная карта пожаров в регионах Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Огонь охватил 32 торфяники. Интерактивная карта пожаров в регионах Украины

Значительно возросло количество пожаров в природных экосистемах / ГСЧС

За летние месяцы температура воздуха превысила от 1,5 до 3°С средние показатели.

Из-за аномальной жары в Украине увеличилось количество пожаров, всего в Украине торфяники горят в 32 местах.

Об этом заявил председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, сообщает пресс-служба Госсанэпидслужбы в Киеве.

"В связи с аномальной теплой и сухой погодой, которая длится у нас довольно-таки длительный период, значительно возросло количество пожаров в природных экосистемах. В целом за летние месяцы температура воздуха превысила от 1,5 до 3° С средние показатели. Количество осадков составило всего лишь от 15% до 40% от нормы. Абсолютный максимум температур составил до 37 °С", - отметил Чечеткин.

По его словам, количество пожаров этим летом выросло в 1,4 раза по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, при этом площадь, охваченная огнем, уменьшилась на 189 га. В лесных массивах количество пожаров возросло в 1,8 раза, однако в 2,5 раза уменьшилась их площадь. Количество пожаров на торфяниках выросла в 4 раза, при этом площадь увеличилась в более чем 8 раз.

Чечеткин заявил, что на сегодня ГСЧС вместе с другими органами власти осуществляет 32 тушения очагов возгорания на торфяниках, 16 из них - в Киевской области, в Ивано-Франковской - 5, Ровенской - 5, Волынской - 2, Полтавской - 2, в Черниговской, Житомирской и Винницкой областях - по одному очагу.

Всего к тушению пожаров привлечено 378 человек личного состава и 110 единиц техники, из них 230 человек - спецспасатели ГСЧС и 72 единиц техники, добавил глава ГСЧС.

Напомним, вчера в СЭС сообщили,что в пробах воздуха в Киеве не зарегистрировано никаких превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ. Ранее в ГСЧС отмечали, что в связи с незавершенной ликвидацией пожара торфяников в Киевской области сохраняется возможность формирования смога.

Следующая публикация