Антипасха-2021: история, традиции и чего нельзя делать в этот день

Антипасха-2021: история, традиции и чего нельзя делать в этот день

Название расшифровывается как "вместо Пасхи (Пасхи)". Пасху (Великий День Воскресения Христова) мы празднуем раз в год, но каждое воскресенье для нас — это "малая Пасха".

9 мая православный мир празднует Антипасху — первое воскресенье после Воскресения Христова или Пасхи.

Название расшифровывается как "вместо Пасхи (Пасхи)". Пасху (Великий День Воскресения Христова) мы празднуем раз в год, но каждое воскресенье для нас — это "малая Пасха". Именно поэтому посещать храм каждое воскресенье не менее важно, чем на Пасху. И начинается "малая Пасха" или еще говорят "вторая Пасха" с первого воскресенья под названием Антипасха, или воскресенье Фомы.

Антипасха. История из Евангелия от Иоанна

"В тот же день — день недели, когда наступил вечер, а двери, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, показал им руки и ребра. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, и Я посылаю вас Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, простятся, на ком оставите, то задержатся! "

"Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, с ними не был, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа ... Он сказал им: Когда на руках Его ран от гвоздей не увижу, и пальца своего не вкладу и не потрогаю раны, и не вложу руки в ребра Его, не поверю!

После восьми дней опять были в доме ученики и Фома с ними. И, когда двери были заперты, пришел Иисус, и стал посреди них и сказал: Мир вам! Потом говорит Фоме: подай палец твой сюда и посмотри на руки Мои. Подай руку твою и вложи в ребра Мои. И не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой! Говорит ему: Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие

Много и других признаков сотворил Иисус пред учениками Своими в книге сей не написаны. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".

Антипасха значения, символы

Антипасха - это воспоминание о Воскресении Христовом, обновление в вере.

За Георгием Великим, Антипасха — праздник духовной весны. Духовная весна будет продолжаться, если верующий каждое воскресенье будут в храме. Воскресенье — день, когда воскрес Христос, поэтому особенно важно быть в храме именно в воскресенье.

Воскресенье апостола Фомы (Фомино воскресенье)

На наших землях представление об апостоле Фоме связано со словом "неверующий". Апостол Фома действительно был особенным.

Фому постоянно одолевали собственные сомнения. Он постоянно пытался понять величие Христа своим умом, а не сердцем.

Кроме того, апостол Фома постоянно опаздывал. Он опоздал на Пасху, когда Господь впервые явился ученикам. Фома опоздал на Успение Богородицы. Но каждое его опоздание в конце концов оборачивалось подтверждением существования Бога и силы Божьей.

Предостережение от Бога

Несмотря на сомнения Фомы Господь любил его не меньше, чем других учеников. Любил настолько, что именно ради него появился второй раз перед своими учениками после Своего Воскресения — на Антипасху.

Господь любил Фому настолько сильно, что ради его "неверия" позволил коснуться ребер с ранами от распятия на Голгофе. Единственное, о чем он предупредил и Фому, и каждого из нас: "Блаженны не видевшие Меня и уверовали". А именно — блаженны не те, кто видел собственными глазами чудеса Господни, а те, кто поверил через слова услышанные.

Главные цитаты Антипасхи и их толкование

1. "И, когда двери были заперты, пришел Иисус"

Иисус проходит сквозь закрытую дверь, чтобы Фома уверовал в тайну Божьей силы. Это символ того, как Бог может войти в наше сердце, полное неверия, и зажечь огонь веры.

2. "Мир вам!"

Этими словами Господь возвестил, что закончилась война между Богом и человечеством. Началась эта война после грехопадения Адама и Евы, которых Господь изгнал из рая. А чтобы они не могли вернуться на воротах Рая стоял страшный херувим с огненным мечом. С тех пор в Рай никто не мог попасть до воскресения Христова.

Когда воины на Голгофе копьем проткнули тело Христа, полилась вода и кровь — символы Причастия. С того момента огненный меч херувима на пороге Рая перестал действовать. Господь простил человечеству грехи, и позволил войти в Рай через веру в Сына — Иисуса Христа.

3. "Кому простите грехи, простятся, на ком оставите, то задержатся!"

С этого момента миссия церкви — нести мир, примирение, возвещать о мире между Богом и человечеством.

4. "Блаженны не видевшие Меня и уверовали"

Мы не видели Христа воочию, но уверовали. Вера от от слышания, а слышание — от Слова Божьего.

Антипасха: что можно делать и чего нельзя делать

Антипасха — восьмой день Пасхи, завершает Светлую седмицу, поэтому желательно причаститься.

Причастие на Антипасху разрешается без поста. Обычно, накануне причастия верующие придерживаются 6-часового литургического поста (с полуночи и до причастия верующие ничего не едят). На Антипасху этот литургический пост церковь позволяет не держать, но предупреждает — ослабление возможно только для тех, кто придерживался Великого поста.

С Антипасхи возобновляется выполнение таинства крещения и таинства венчания.

Запрещается в этот день оскорблять окружающих, не желательно начинать новые дела, потому Антипасха — воскресенье Божие, для отдыха от дел.

Читайте также: Как праздновали Пасху в отдаленном уголке Украины.