Армия Украины уже скоро получит минометный бронетранспортер БТР-3М2

Дата публикации
Просмотры
10к
Армия Украины уже скоро получит минометный бронетранспортер БТР-3М2

БТР-3М2 / abcnews.go.com

Новая отечественная бронемашина готова к государственным испытаниям.

Украинская армия уже скоро сможет пополниться новейшим бронетранспортером БТР-3М2, который получил 120-милметровий миномет и, по словам разработчиков, уже готов к государственным испытаниям.

Так, две боевые машины БТР-3М2 уже готовы для передачи представителям Вооруженных сил Украины. При этом украинская армия заинтересована в скорейшем получении первой партии таких машин. Размещение миномета на платформе бронетранспортера позволяет существенно повысить его эффективность и боевую мощь артиллерийских подразделений, подобная техника может легко следовать за мотопехотными подразделениями и предоставлять им огневую поддержку именно в то время, когда это нужно.

Следует отметить, что в виде вооружения был выбран мощный 120-миллиметровый миномет, который имеет широкий набор боеприпасов, включая отечественные разработки в виде высокоточного снаряда с лазерным наведением.

Главное орудие БТР-3М2 / abcnews.go.com

Гендиректор ГК "Укроборонпром" Роман Романов заявил, что передача БТР-3M2 для госиспытаний - один из этапов выполнения поручения президента Украины обеспечить Вооруженные силы и Национальную гвардию новыми образцами вооружений.

Необходимо отметить, что отечественные оружейники имеют огромный опыт по производству подобной техники. Так, только одних БТР-3, в различных модификациях, было поставлено в армии стран мира, по разным данным, более полутысячи, включая и модификации с 81-миллиметровым минометом.

Но, по сравнению с экспортной версией, была увеличена огневая мощь боевой единицы, высота десантного отделения, также предусмотрена и установка лучшей системы охлаждения воздуха для эксплуатации в сложных погодных условиях.

Базовая версия БТР-3 / http://tengrinews.kz/

Учитывая то, что армия Украины начинает перевооружаться на БТР-3 и БТР-4, создание целой плеяды техники на одной колесной базе позволит значительно снизить стоимость разработки каждого отдельного вида бронетехники путем применения модульной системы. Кроме того, такая система позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию техники.

Таким образом, силовики Украины получат несколько видов бронетехники на базе одной машины. Например, только для БТРов этого типа существует несколько видов башенных боевых модулей, которые вооружается 30-миллиметровыми пушками и управляемыми противотанковыми ракетами, приближающий БТР к классу колесной БМП. Существуют модификации в виде санитарной, командирской, ремонтной машины.

БТР-3 с башней Cockerill CSE 90LP / MSN

Кроме того, еще в 2013 году "Укроборонпром" показал свою разработку с бельгийской компанией CMI Defence. Благодаря плодотворному сотрудничеству на БТР-3 была установлена башня Cockerill CSE 90LP с 90-мимитеровою пушкой.

После удачного прохождения государственных испытаний минометный БТР-3M2 сможет уже в ближайшее время попасть в армию и повысит боеспособность подразделений. 

Напоним, что во Львове изготавливают новейшую бронетехнику, которую отправляют на Восток Украины.

Следующая публикация