Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Цены на лекарства выросли менее чем на два процента: набор препаратов стоит более 205 гривен

В прошлом году - свыше 201 гривны.

С начала нынешнего года лекарства подорожали на 1,8%, сообщил председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Набор лекарственных средств за первый квартал 2019 года подорожал на 1,8% - от 201,6 грн до 205,3 грн. По словам Дорошенко, это меньше, чем стоимость одежды или коммунальных тарифов.

В прошлом году в декабре жаропонижающие и обезболивающие импортные препараты стоили 14,4 грн, сейчас - 15,6 грн. Десять таблеток таких лекарств украинского производства от декабря подорожали на 3,8% и стоят 8,1 грн.

Отечественные антибиотики подорожали на 2,5% - до 16,6 грн за 10 таблеток. Импортные в аптеках намного дороже - 105,9 грн.

Сосудорасширяющие импортные средства в декабре в прошлом году стоили 47,9 грн за одну пластину. В марте нынешнего года 48,7 грн. Препараты украинского производства подорожали с 10,3 грн до 10,4 грн.

Подорожание лекарств происходило меньшими темпами, чем рост стоимости других товаров и услуг в стране.

"За первые три месяца этого года расходы на здравоохранение выросли на 1,9%, Фармацевтическая продукция и медицинские товары прибавили 1,5%, амбулаторные услуги – 3,7%. В то же время продукты питания и безалкогольные напитки, а также коммунальные услуги за первый квартал подорожали на 3,4%, одежда и обувь – на 2,5%», - объясняет председатель Национального совета экономического развития .

Напомним, в Украине от 1 апреля заработал электронный рецепт. Получить лекарства с помощью электронного рецепта можно в любой аптеке, которая имеет договор с Национальной службой здоровья Украины.

Видео В Украине начал работать электронный рецепт в программе "Доступные лекарства"

С 1 апреля действует электронный рецепт для тех больных, которые пользуются программой "Доступные лекарства". Это касается кардиопрепаратов, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Рецепт выписывает семейный врач. Как разобраться в новой системе и что делать, если вы не знаете, где искать аптеку, которая обслуживает электронные рецепты - в сюжете.  

В Украине начал работать электронный рецепт в программе "Доступные лекарства"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции