Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Freedom House оценила уровень интернет-свободы в Украине

Украина в рейтинге оказалась на одном уровне с Индией, Марокко, Малайзией и Угандой.

Украина попала в список стран с "частичной свободой" в рейтинге правозащитной организации Freedom House "Свобода в сети — 2019".

Украина набрала 56 баллов из 100 – только на один балл больше, чем в прошлом году, говорится сайте организации.

Рейтинг строится по трем критериям: препятствие к доступу со стороны властей, цензура и нарушение прав пользователя. В него вошли 65 стран, на которые приходится 87% пользователей сети по всему миру. В отчете проанализированы события за период с июня 2018 года по май 2019.

Так, анализируя Украину, составители рейтинга учли блокирование пророссийских, сепаратистских и российских сайтов в феврале 2019 года; "расширение полномочий государства на цензуру" — законопроект об ответственности СМИ за "язык вражды"; масштабные кампании по дезинформации, которая сопровождала президентские выборы, а также ситуацию с журналистами "Схем" и Генпрокуратурой, которая хотела получить доступ к их телефонов.

В рейтинге также упоминается возможная попытка вмешательства в компьютерную систему Центральной избирательной комиссии. "Перед президентскими выборами в апреле и мае 2019 года Центральная избирательная комиссия столкнулась с волной кибератак, которая, вероятно, происходила из России", — говорится в докладе.

Украина в рейтинге оказалась на одном уровне с Индией, Марокко, Малайзией и Угандой.

В десятку самых свободных стран рейтинга вошли: Исландия, Эстония, Канада, Австралия, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Армения и Грузия.

В то же время отмечается, что в 33 из 65 стран ухудшилась свобода интернета. Наибольшие падение показателей наблюдались в Судане и Казахстане. Улучшения были зафиксированы в 16 странах, при этом наибольший рост показателей произошло в Эфиопии.

Ситуация со свободой интернета в США также ухудшилась. Китай четвертый год подряд становится крупнейшим нарушителем свободы интернета.

Ранее Украина опустилась в рейтинге свободы слова от международной правозащитной организации "Репортеры без границ". Это произошло прежде всего из-за насилия против журналистов-расследователей и войну на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции