К проведению ПЦР-тестов в Харькове будут привлекать частные лаборатории

К проведению ПЦР-тестов в Харькове будут привлекать частные лаборатории

Общественное вещание

В Харькове, в связи с большим количеством поступления образцов в лабораторию, не успевают обработать все результаты.

С 19 октября Харьков находится в "красной" зоне, а регион последние дни стабильно лидирует по количеству выявленных случаев коронавируса за последние сутки. Харьковская область оказалась на 5-м месте по интенсивности заболевания на 100 тысяч населения по Украине.

О том, как помогают внедренные ограничения снизить темпы распространения коронавируса и насколько перегружен областной лабораторный центр "Суспільному" рассказала главная санврач Харьковщины Любовь Махота.

Она отметила, что на Харьковщине 75% коек были заполнены за один день. Затем кровати добавили.

По данным областного департамента здравоохранения, 75% коек, отведенных для COVID-больных, в Харьковской области были заполнены 12 октября. По состоянию на 22 октября заполнены 54% (1983 из 3672 коек).

Главная санитарный врач области добавила, что за последнюю неделю в регионе сделали 13254 тесты ПЦР. Выявление 500-600 в среднем за сутки.

"Если вернемся, в сентябре, за неделю 8700 ПЦР — выявляли 300-200 в сутки. Зависит, конечно. Чем больше тестов, тем больше проявляется и больше результатов, но вместе с тем выросло и количество заболевания в области", — говорит Любовь Махота.

Она также рассказала, что в Харькове в связи с большим количеством поступления образцов в лабораторию, здесь не успевают обработать все результаты, поэтому их везут в другие области Украины.

"Всего в сутки поступает 2,3-2,8 тысячи тестов. Если взять нашу лабораторию, то наша верхняя граница — 1,5 тысячи. В среднем мы делаем 1,2-1,5 тысячи. Позавчера мы отвезли 100 образцов в Тернопольскую область, очень далеко, но ближайшие регионы также очень загружены. Это второй раз за весь период", — рассказывает санврач.

Любовь Махота также добавила, что есть постановление Кабмина о привлечении частных лабораторий для помощи государственным лабораториям.

"22 октября поступили средства для закупки услуг на проведение лабораторных исследований. У нас среднее количество 1-1,2 тысячи за семь дней, а необработанных — 4000. Это уже дает право закупить услуги у частной лаборатории. И второе — количество биоматериала, поступающего в лабораторию в сутки — 2,8, в 1,5 раза превышает среднесуточное количество проведенных исследований. Мы по двум этим критериям вправе закупить услуги. Будем заключать, думаю, это также урегулирует ситуацию", — отметила Любовь Махота.

Она сообщила, что скорее всего, этим вопросом начнут заниматься с 23 октября.

"Выделена определенная цена, не все частные лаборатории могут согласиться по такой цене. Прописали, что один тест будет стоить такую цену. А частная лаборатория может сказать:" Да нет, это мне невыгодно". Эта сумма меньше, чем стоит тест в частной лаборатории. Возможно, за счет большого количества это будет им удобно. Сейчас в области 13 частных лабораторий, верифицированных на проведение тестирования методом ПЦР. Еще две коммунальные и две государственные лаборатории. В общем 17 по Харьковщине", — сообщила Махота.

Напомним, что Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 23 октября обновила карантинные зоны. Новое эпидемическое зонирование начнет действовать от 26 октября.