Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Касько рассказал, когда Украина выдает преступников России

Украина выдает только преступников, но если есть намек на политизированное дело, человека оставляют в Украине.

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько рассказал, когда Украина и Россия экстрадируют преступников, а когда нет. Об этом он рассказал в контексте дела мужа нардепа Анны Скороход, которую исключили из фракции "Слуга Народа", в интервью изданию TheBabel.

Журналистка спросила, что дело мужа Скороход сложное и давнее, но в этом контексте интересно, что у нас вообще существует сотрудничество с российскими правоохранителями.

"Опять начались политические разговоры, как можно кого-то выдавать в Россию. Этот вопрос поднимался в 2014 году. Тогда мы остановили экстрадиционные процедуры и перестали оказывать правовую помощь России, ибо де-факто мы в состоянии войны. Однако Россия первая начала выдавать в Украину правонарушителей, а мы решили выдавать частично. Сейчас объясню, как и почему. В России украинских разыскиваемых всегда задерживали больше, чем в Украине русских. Представьте, что в России кого-то подозревают в убийстве или изнасиловании. Этот человек выезжает в Украину, а мы отказываемся ее выдавать. Чего мы добиваемся? Человек остается здесь, и постепенно Украина становится прибежищем преступников. Так в свое время Приднестровье было пристанищем для серийных киллеров", - сказал Касько.

По его словам, Генпрокуратура решила, что когда речь идет о общекриминальной, экономической или насильственной преступности, Украина сотрудничает.

"Если же это политически-сенситивный кейс, отказываем или в экстрадиции, или в правовой помощи. И де-факто, так оно с 2014 года и работало", - добавил он.

Напомним, 14 ноября во время заседания Верховной Рады Анна Скороход заявила о том, что ее муж был задержан якобы за то, что она голосовала против земельного закона. В ответ Арахамия заявил, что партия к задержанию мужа политика не имеет никакого отношения и что Скороход неоднократно предлагала своим коллегам "денежную помощь".

Впоследствии в ГПУ объяснили, что задержали гражданского мужа нардепа от фракции "Слуга народа" Анны Скороход, бизнесмена Алексея Алякина в связи с тем, что он находится в международном розыске.

"Экстрадиционную проверку проводит прокуратура. Киева, по ее результатам будет сделан вывод об отсутствии или наличии обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче. Ранее этот гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины через предоставление миграционной службе ложных сведений", - добавили в ГПУ.

По данным следствия, 9 августа 2018 года россиянина уже задерживали на территории Киевской области и держали его три месяца под стражей с целью экстрадиции до 8 ноября 2018 года, пока Новозаводский районный суд Чернигова не изменил своим решением меру пресечения на домашний арест.

Видео Немецкие правоохранители готовят Онищенко к экстрадиции в Украину

Немецкие правоохранители задержали бывшего депутата-беглеца Александра Онищенко. Готовятся документы на его экстрадицию в Украину. Депутата прошлого созыва обвиняли в том, что вместе с соратниками он продавал газ госпредприятия "Укргазвидобування" с помощью нескольких своих псевдокомпаний. Таким образом он нанес ущерб государству более чем 1,6 миллиарда гривен.  

Немецкие правоохранители готовят Онищенко к экстрадиции в Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции