Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каждый 11 человек в мире страдает от ожирения. Почему не стоит переедать

Ожирение провоцирует много болезней, которые могут причинить смерть.

Каждый одиннадцатый на планете - толстяк. По данным ООН, 670 миллионов людей в мире страдают ожирением. Проблема не только в складках на животе. Ожирение является одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Подняться по лестнице даже на второй этаж для 60-летней Светланы проблема:

"Уже начинается одышка".

У женщины букет болезней. Давление испытывает еще с молодости.

"Сейчас 177 на 110, пульс нормальный".

Два года как на инсулине.

"Сахар 7,7".

А все началось с лишнего веса.

За последние три года Валерий изменился до неузнаваемости. На фото до - счастливый на все свои 130 килограммов. Жена Наталья первая обратила внимание на его лишний вес. Валерий никогда не был хрупким и именно лишний вес, считает мужчина, сыграл с ним злую шутку. Недомогание он чувствовал давно, еще лет за пять до страшного диагноза – рак, но врачи на него махали рукой.

"Ты толстый, значит ты гипертоник. Если гипертоник – то почечник. Дальше – камни, песок. Короче, не морочь нам голову".

Видео Ожирение является одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире

Каждый 11-й на планете - толстяк. По данным ООН, 670 миллионов людей в мире страдают ожирением. Проблема не только в складках на животе. Ожирение является одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире. ТСН расскажет, почему не стоит переедать.  

Ожирение является одной из главных причин преждевременной смерти во всем мире

Светлана взаимосвязи между болячками и лишними кило не видит.

"Я больше это связываю с наследственностью".

Но именно ожирение часто провоцирует страшные болезни – диабет, онкологию, боли в суставах, во сне мозг человека недополучает кислорода. Все это может привести к смерти.

Британские ученые доказали, что ожирение повышает риск развития 13 видов рака. По их мнению, именно из-за жира не работают клетки, которые тело использует для уничтожения раковых опухолей. Статистика из украинских больниц лишь подтверждает такие исследования.

"Из нашей практики, то около 30% пациентов, которые оперируются с нашей профильной патологией, а это опухоли прямой и ободочной кишки, действительно имеют чрезмерный вес. Это не означает, что пациент имеет ожирение, обязательно заболеет раком, у него есть повышенная склонность и в равных условиях. У него есть больше шансов заболеть", - говорит врач Виталий Звирыч.

Валерию прогнозировали короткую жизнь, но с тех пор он прожил уже три года. Первое что сделал - сбросил лишний вес.

"Не надо супердиет. Просто – чуть-чуть прикрой рот!".

Оценить риски для здоровья можно индексом массы тела. Он рассчитывается делением веса на рост в квадрате. Вес Светланы 88 кг, рост 156 сантиметров. Индекс массы ее тела - 36, и это ожирение второй степени.

"Я не знаю таких органов, которые бы здорово себя чувствовали в нашем организме, когда есть лишний вес", - говорит диетолог Сергей Антонюк.

Он, как никто, знает, что говорит. И не потому что Сергей Антонюк - врач-диетолог. С терапевта в диетологи он переквалифицировался, когда сбросил свои лишние кило. На фото - тот же человек. Просто разница - 70 килограммов. Сергей начал худеть, когда здоровье стало на грани.

"В нашем детстве пироги пекли раз в неделю, сладкое давали раз в неделю. А сейчас вкусности для детей начинают давать-воспитывать, только ребенок заплакал. Оно то помогает и успокаивает, но последствия – ожирение", - говорит диетолог.

Пока мы записывали интервью с врачом-диетологом, к нему уже пришли пациенты. Большинство - это женщины, которые хотят выйти замуж. О здоровье, особенно молодежь, вспоминают нечасто.

Валентина Доброта, Елена Кролицкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции