Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минэнергетики нашло в США деньги на постройку двух новых ГЭС

Министр Насалик рассказал, благодаря каким решениям Украина полностью сможет отказаться от импорта газа.

Чтобы через 4-5 лет Украина совсем отказалась от импорта газа необходимо модернизировать сети электропередачи и повысить энергоэффективность жилого фонда.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил в интервью изданию Фокус.

"Прежде всего это повышение энергоэффективности и термомодернизация жилого фонда. Как я говорил, уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС", - рассказал он.

По словам министра энергетики, во время рабочего визита в США были найдены деньги на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС.

"Принцип действия такой, что ставятся обратимые гидроагрегаты, которые в ночное время работают в насосном режиме и закачивают воду с нижнего водохранилища в верхнее. А в часы вечернего и утреннего максимумов потребления эти гидроагрегаты работают в качестве генераторов", - уточнил Насалик.

Также одно из важных решений - это модернизация сетей электропередачи.

"У нас очень большие потери. Возьмите хотя бы такой "вирус", как реактивная мощность. Грубо говоря, это мощность, которую потребляют устройства, работающие на переменном токе, но которая не имеет полезной нагрузки. За счет модернизации сетей и установки оборудования, снижающего реактивную мощность, можно сэкономить значительное количество энергоресурсов", - добавил министр.

Напомним, ранее министр энергии Игорь Насалик заявлял, что отныне Украина не будет закупать энергетический уголь в России, поскольку имеет достаточно запасов. По его словам, в текущем году Украина не будет закупать энергетический уголь в России. Сегодня у нас запасы - около 3 млн тонн и страна их будем только наращивать.

Также он отметил, что важным для страны является не вопрос поставок угля, а план его правильного использования.

тарифи 16.06

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции