Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минюст выставил на аукцион 20 арестованных самолетов

Минюст выставил на аукцион 20 арестованных самолетов

Торги проведут в начале июля.

Министерство юстиции Украины выставило на аукцион 20 "кукурузников", легкомоторных и реактивных самолетов. Их арестовали, потому что работодатель задолжал своим работникам полтора миллиона гривен.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В селе Широкое (пригород Запорожья) когда-то работал Запорожский центр летной подготовки. То, что делали пилоты на Л-29, до сих пор в учебниках авиационного мастерства. Однако сейчас вместо центра находится "кладбище" самолетов.

"Было описано и арестовано самолеты, был составлен акт оценки и направлены заявки на СЕТАМ для дальнейшей реализации", - рассказала руководитель управления обеспечения принудительного исполнения решений в Запорожской области Татьяна Визвилко.

Учебный центр фактически "умер" с десяток лет назад, однако оставил после себя огромные долги по зарплате. Выплатить полтора миллиона задолженности решили, продав самолеты.

Руководитель центра Владимир Дидык отмечает, что среди самолетов есть действительно интересные экспонаты. Например, как буксир для дельтапланов, который можно посадить даже на огород. Такое воздушное такси стоит около 400 тысяч гривен.
  
"Отработанное время "Вильги" (дельтаплана - ред.) очень мал, поэтому это потенциальному покупателю дает возможность сделать модернизацию и использовать без сертификаций длительное время", - отметил Владимир Дидык.

Видео В Запорожье продают самолеты - реально ли рядовому украинцу купить собственный борт

Купить себе самолет можно в Запорожье. Там Минюст выставил на аукцион 20 "кукурузников", легкомоторных и даже реактивных судов. Их арестовали, потому что работодатель задолжал своим работникам полтора миллиона гривен. Реально ли рядовому украинцу приобрести собственный борт и сколько стоит это удовольствие - в сюжете.

В Запорожье продают самолеты - реально ли рядовому украинцу купить собственный борт

Правда, большинство техники в плачевном состоянии. Восстановить воздушные судна для сельхозработ еще возможно, говорят специалисты. А вот заставить подняться в небо реактивные самолеты будет крайне затратно: надо полностью перебирать утварь и быть готовым к огромным расходам топлива во время полетов.

Цена одного из реактивных самолетов - 55 тысяч гривен. Однако в небе такой самолет тратит тонну авиационного топлива на один час.

"Я посмотрел те самолеты. Некоторые из них больше похожи на металлолом в форме самолетов, но, насколько я понимаю, это поможет - продажа такого имущества (должна - ред.) погасить долги и решить, пусть частично, проблемы 41 человека, которые остались без финансирования в такое тяжелое время", - сказал заместитель министра юстиции Украины Андрей Гайченко.

В Минюсте уверены, что авиапарк удастся реализовать. Поскольку и не такое шло с молотка: чтобы заставить работодателей рассчитаться с долгами, продавали даже арестованные детские игрушки. А на самолеты всегда бешеный спрос от любителей авиации.

"Мы продали уже успешно 13 воздушных судов - от небольших до больших Яков пассажирских Boeing. Был даже успешный кейс реализации списанного бомбардировщика. И если говорить о самолетах, то у нас уже свыше 80 зарегистрированных участников", - сказал заместитель гендиректора ГП "СЕТАМ" Давид Салахутдинов.

С начала года через открытые продажи Минюст вернул четверть миллиарда гривен задолженной зарплаты. Аукцион по самолетам состоится в начале июля. Если денег от продажи получат больше, чем ожидали - их отдадут владельцу, чтобы долгов больше не накапливал.

Напомним, 25 июня Кабинет министров принял решение о реализации животных, которых конфисковали у хозяев по решению суда. Отныне конфискованных судом животных бесплатно будут передавать в приюты и другие учреждения для содержания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции