На Львовщине суд оштрафовал мать за прогулы дочери-старшеклассницы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Львовщине суд оштрафовал мать за прогулы дочери-старшеклассницы

ТСН.ua/Юлия Желонкина

Проблемы в семье будут стоить ей 1700 гривен.

На Львовщине суд деньгами наказал женщину за невыполнение родительских обязанностей. Причиной стало то, что ее 16-летняя дочь за полугодие прогуляла более трети школьных уроков без уважительной причины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В эту школу Ирина пришла только в сентябре, и если сначала еще посещала уроки, то далее в классе появлялась все реже. Последний раз ее в школе видели 24 декабря – девушка побыла на двух уроках и ушла. О том, что школьница систематически прогуливает уроки, администрация школы сообщала полицию и отдел по вопросам защиты детей трижды. В школе объясняют: действуют согласно постановлению Кабмина, которому уже два с половиной года. "Если в течение 10 рабочих дней ученик отсутствует без уважительной причины или даже без сообщения, что, возможно, в семье что-то произошло, то есть не разъяснены причины отсутствия, мы готовим документы, представление в полицию", - говорит и.о. директора школы Елена Остапик.

Суд во Львовской области оштрафовал мать за школьные прогулы дочери

Суд во Львовской области оштрафовал мать за школьные прогулы дочери

После получения представления правоохранители проверяют семью прогульщика и, если видят вину родителей, передают дело в суд. В случае Ирины суд решил оштрафовал мать ученицы. "Суд исходил, в первую очередь, из ее письменных объяснений, где она признала свою вину в совершении админправонарушения. Также было сообщение директора школы и характеристика данной ученицы. На основании этих собранных доказательств судом было принято решение", - пояснил судья-спикер Червоноградского городского суда Андрей Жураковский.

Это уже второй штраф, который мать Ирины получает за прогулы дочери, поэтому должна уплатить 1700 гривен. Максимальное же наказание составляет свыше 5 тысяч. С журналистами женщина встречаться не хочет, а по телефону объясняет – ребенок ее не слушается, потому что попал под плохое влияние: "Как можно ребенка исправить? Бить нельзя, говорить – до нее не доходит, разговором до нее не доходит, она просто не слушает. Я заботилась, как могла. Под влияние своих друзей, так меня пообкрадывали ее друзья".

Сейчас Ира дома не живет – переехала к своему парню. Объясняет, что школу начала прогуливать из-за конфликтов в семье. "У меня были проблемы с мамой и отчимом. Как я могла идти в школу, если я была не выспавшаяся, не помытая, не переодетая, я что, должна каждый день в одном и том же ходить в школу", - говорит школьница. Возвращаться в школу Ирина не хочет. Поэтому, чтобы и дальше не платить штрафы за прогулы дочери, мать хочет перевести ее в вечернюю школу или экстернат.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Следующая публикация