Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На месте уникальных находок на Прикарпатье создали "Парк Ледникового периода"

В Старуне когда-то нашли мамутов и волосатых носорогов.

Мамуты и волосатые носороги возвращаются на Прикарпатье. В Старуне появился "Парк Ледникового периода". Именно там в начале прошлого века были найдены уникальные, потому что абсолютные цели, останки доисторических животных. Современные исследования доказывают - в Старуне тогда из-под земли извлекли не все.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Мамуты, волосатые носороги и кроманьонцы вернулись в Старуню. Правда, как голограммы. Десятки тысяч лет назад они здесь и вправду жили. На месте нынешней Старуни изобиловала тундра. Где сейчас поле, был водоем. Поэтому доисторические великаны имели что есть и пить. Вот только животные не знали, что на дне озера - битум. И тонули.

Свои тайны Ледникового периода старунское поле открыло в 1907 году. Тогда оно было в озокеритовых шахтах, в одной из которых рабочие нашли тушу мамута. Но сперва не поняли, что это. Поэтому селяне растянули кожу - на обувь. Потом ее возвращали обратно вместе с полицией.

В Старуню помчались ученые. И вытащили на поверхность еще и часть хорошо сохранившейся туши мохнатого носорога. Он вместе с мамутом сейчас во Львове. А 22 года спустя уже другая экспедиция заявила о настоящей мировой сенсации - еще 3 мохнатых носорога. Один из них - абсолютно целая 3-летняя самка, единственная такая в мире, ныне визитка Краковского природоведческого музея.

"Мы наконец увидели, какой вид имел мохнатый носорог", - отметил Генрик Кубяк, профессор зоологии Природоведческого музея Института систематики и эволюции животных Польской Академии Наук в Кракове.

Вернуть уникальные находки в Старуню невозможно - Львов и Краков владеют ими на полных правах. Но у "Парка Ледникового периода" доисторические животные таки есть.

"Эмоцию надо было из этого сделать. И поэтому мы решили, что все должно остаться здесь нетронутым. Мы не будем изменять ландшафт. Но здесь появятся, как будто из-под земли, те мамонты, носороги, возможно, стоянки тех людей, превращенные в парки топиари", - отметила исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов объединенных общин Украины Наталья Ключник.

Видео Мамонты и волосатые носороги на Прикарпатье: парк Ледникового периода открыли в Старуне

Именно там в начале прошлого века нашли уникальные, потому что абсолютно целые, останки доисторических животных. Современные исследования доказывают, что в Старуне тогда из-под земли извлекли не все. В парке Ледникового периода побывала и ТСН.  

Мамонты и волосатые носороги на Прикарпатье: парк Ледникового периода открыли в Старуне

Столько людей это поле под Старуней видело ровно 90 лет назад. Также была осень. Жители всех близлежащих сел и даже из Станислава, как тогда называли Ивано-Франковск, приехали сюда, чтобы собственными глазами увидеть чудо-чудное - как ученые извлекли из озокеритовой шахты животное Ледникового периода - абсолютно целого волосатого носорога.

Сейчас же большинство посетителей, хоть и местные, но о прошлом Старуни почти не слышали. Максимум знают о грязевом вулкане. Хоть он и появился здесь полвека назад из-за землетрясения, но ученых интересует не меньше мамутов. Есть гипотеза, что за активностью пузырьков в нем можно прогнозировать землетрясения по всему миру.

Среди туристов - профессор Олег Адаменко. Больше 40 лет он посвятил старунским тайнам. "Парк Ледникового периода" - именно его идея.

"Не каждому ученому дано увидеть воплощение своих идей в жизнь. Вот я принадлежу к тем, кому повезло", - говорит профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического универститета нефти и газа Олег Адаменко.

Это поле скрывает еще немало тайн, утверждает профессор. Своей верой он зажег ТСН и весной мы инициировали еще одну разведку подземного пространства.

"Вот тогда мы с вами эти работы провели: георадар показал, что структура слоистая, хорошо отразилось дно этой древней долины, в болотах которой тонули эти звери. И они там еще есть. Только надо взять. Но мы тогда нарушим всю эту красоту этой местности", - говорит Олег Адаменко.

Работы в Старуне еще непочатый край, но на исследования уйдут годы и немало денег. Поэтому сначала "Парк Ледникового периода" будут развивать как туристическую аттракцию. В частности, через год здесь появится целое стадо доисторических топиар-животных.

Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции