Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Тернопольщине на могилах начали строить мемориал воинам УГА

Вероятно, бульдозер разрыл 15 могил.

На Тернопольщине, чтобы возвести мемориал воинам Украинской Галицкой Армии, вероятно, разрыли их же могилы. Когда на городском кладбище начали выкапывать площадку под фундамент будущего скульптурного комплекса, бульдозером частично разрыли пятнадцать могил. Землю с человеческими останками вывезли на помойку, говорится в ТСН.16:45.

В котловане, глубиной метров около трех метров, видны два ряда гробов с человеческими останками. Всего здесь пятнадцать захоронений. Поблизости никого нет, а вокруг ямы - ограничительная лента.

Местный активист Сергей Гусак говорит, что после огласки рабочие прекратили земляные работы и убрались отсюда вместе с техникой.

ТСН пытается выяснить, кто раскапывает городское кладбище и куда делась земля с останками. В коммунальном предприятии, которое обслуживает кладбище, говорят: там работали подрядчики на заказ областной власти.

"Они имели проект на руках, показывали мемориал, который он должен быть. Они показывали, где должны быть проведены работы», - говорит инженер коммунального предприятия Роман Запотичный.

Коммунальщик предполагает, что грунт с костями могли вывезти на свалку. Там сначала пытаемся самостоятельно найти кучи свежо вывезенной земли. Все напрасно, охранник говорит, что недавно бульдозер поразворачивал все новые насыпи. Он подтверждает, что землю с кладбища сюда же привозили.

Активисты, которые также ищут на свалке останки, не понимают, почему работы на кладбище не прекратили, как только заметили первые кости. К тому же, говорят по данным местных краеведов - на том месте были воинские захоронения.

"Захоронение солдат Галицкой армии, военное кладбище украинский, который описан в летописи Красной калины за 31 год", - сказал общественный активист Черткова Анатолий Петльований.

В районной админисадминистрации говорят, что им даже в голову не приходило, что на старом кладбище могут быть похоронены люди. «И про останки никто не знал», - говорит первый заместитель председателя Чертковской РГА Иван Заболотный.

Областные чиновники показывают проект будущего мемориала воинам Украинской Галицкой Армии. Уверяют: там, где разрыли была дорога, следовательно захоронений не должно быть. "Определили сначала, что это – дорога. По дороге начали копать, поэтому и возникла такая ситуация", - рассказал главный специалист управления культуры Тернопольской ОГА Ярослав Пелехатый.

Останки на Чертковском помойке, вероятно, будут искать уже правоохранители. Они начали уголовное производство за надругательство над могилами. Неизвестные скелеты, которые остались в земле, надо надеяться - ждет эксгумация и перезахоронение.

Корреспондент ТСН Светлана Павук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции