Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Закарпатье расцвели 250 гектаров уникальной Долины нарциссов

За несколько дней этим чудом природы полюбовались уже более 15 тысяч туристов.

На Закарпатье вблизи Хуста расцвела уникальная Долина нарциссов.

Это единственное место в Украине, где высокогорный узколистный нарцисс захватил сотни гектаров и прижился среди людей. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

За несколько дней этим чудом природы полюбовались уже более 15 тысяч туристов. Это в разы больше, чем в прошлые годы. Долина будет цвести чуть больше недели. Пик цветения ожидают во вторник, 12 мая. Впрочем, местные замечают, что нарциссов существенно поубавилось.

Долина нарциссов сейчас похожа на старенький ковер, который местами протерся и сильно выцвел. Цветов здесь действительно немного. Небольшими клочками они покрывают всего 250 гектаров. Хотя раньше простирались далеко за пределы Хустского района.

Видео На Закарпатье расцвела уникальная Долина нарциссов

Старожилы рассказывают, что когда нарциссы так густо заселяли долину, их благоухание было слышно даже в соседних селах. Теперь, чтобы вдохнуть пьянящий аромат, следует подойти почти вплотную.

Ученые предполагают, что привыкшего к влаге нарцисса погубила человеческая деятельность. В 1970-х здесь изменили русло местной реки, от чего резко упали грунтовые воды. И без того сухую землю осушивали еще и ивы. Чтобы удержать воду, в долине сделали каналы и установили защитные шлюзы.

Кроме того, вырубили ивы и запретили селянам пасти в долине скот и косить траву. Мол, это также вредит нарциссам, потому что коровы вытаптывают луковицы, а косари скашивают цветы до того, как созреют семена.

Больше подробностей смотрите в сюжете Натальи Зотовой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции