Перейти к содержанию
Пасха 2020: как приготовить паску, освятить ее дома и отпраздновать онлайн
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 22276

Пандемия на Пасху: как отметить главный христианский праздник на карантине.

В этом году православные отмечают воскресение Христа 19 апреля. Но из-за распространения коронавирусной инфекции и введенного карантина святить паски, как обычно, христиане не смогут. ТСН.uа рассказывает, как праздновать Пасху в условиях пандемии.

Где смотреть службу онлайн

Пасхальные богослужения из всех церквей будут транслировать как самые рейтинговые телеканалы, так и другие, включая региональные.

"Позаботимся о собственном здоровье и здоровье близких – останемся на Пасху дома", - отмечает Офис президента.

Как известно, богослужение с Украинской греко-католической церкви будут транслировать 19 апреля 7:30 до 11:00 сразу два телеканала - "ICTV" и "UA:Первый".

К Пасхальной службе из Православной церкви Украины (ПЦУ) верующие смогут приобщиться на телеканале "1+1" и "UA:Первый" в ночь на 19 апреля с 23:00 до 03:00. И богослужения Украинской православной церкви (УПЦ МП) будут транслировать на телеканалах "Украина" и "Интер" в ночь на 19 апреля с 23:00 до 03:00.

Что должно быть в пасхальной корзине

  • Колбаса
  • Вареные крашеные и не крашеные яйца
  • Корень хрена
  • Ветчина
  • Масло и сыр на блюдце украшенные барвинком
  • Паска
великодній кошик
УНИАН

Топ 5 рецептов пасок

Рецепт от Марины Порошенко

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 100 г дрожжей
  • 100 мл масла
  • 2-3 кг муки
  • 200-300 г изюма
  • 250 г маргарина
  • 250 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахар для глазури

Для опары: 100 г дрожжей растворяем в половине стакана теплого молока. На малом огне растапливаем 250 г маргарина и 250 г сливочного масла. Добавляем в масло с маргарином, 8 яиц, растительное масло, 2-2,5 стакана муки и 50 г сахара. Перемешиваем и оставляем на 30 мин подниматься.

марина порошенко готує паску
Facebook / Петр Порошенко

Через пол часа начинаем замешивать тесто. В опару добавляем 1 пакетик ванили, изюма и 400 г сахара. Замешиваем все это 2-3 кг просеянной муки. Тесто должно "отставать" от миски.

Оставляем подниматься в теплом месте.

Готовое тесто раскладываем в формы на ⅔ и даем 10-15 минут. подняться. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 45-50 минут.

Для белой глазури взбиваем белок с сахаром до густой белой пены и украшаем куличи, когда они остынут.

Семейный рецепт от Тины Кароль

Популярная певица отмечает, что для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан
  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – 2 стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Изюм (светлые), грецкие орехи, цукаты – по 100 граммов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона

Как приготовить творожную массу

Сначала нужно отделить желтки от белков и взбить их, затем добавить туда сливки и довести до кипения в кастрюле с толстым дном постоянно при этом помешивая. Пока масса охлаждается, обжарьте орехи на сухой сковороде, а изюм вымойте и высушите. Натрите цедру одного лимона. В массу, которая остыла, положите сыр, сливочное масло и тщательно разотрите. Затем добавьте изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Смесь необходимо выложить в форму для пасхи на два слоя влажной марли и поставить в холодильник под пресс на 12 часов. Готовую паску можно украсить цукатами, глазурью, посыпками.

Рецепт Екатерины Бужинской

Украинская певица Екатерина Бужинская поделилась рецептом вкусной паски и подробно рассказала, как самостоятельно приготовить ее в домашних условиях.

бужинська з паскою
ТСН.ua

Чтобы сделать ароматную паску, звезда рекомендует добавить в опару персиковый йогурт и коньяк.

"Ставим опару: дрожжи (0,35 г) разбавляем теплым молоком 2,5 % (200 г), добавляем сахар (20 г) и в конце муку (150 г). Оставляем на 40 минут. По истечении этого времени добавляем в опару персиковый йогурт (100 г), ванильный сахар (2 пачки), соль (6 г), сахар (100 г), желтки (5 шт.). Затем добавляем натуральную ваниль (100 г), цедру (1 лимон), сахарную пудру, сливочное масло (100 г), подсолнечное масло (50 г), коньяк (15 г), муку (500 г), цукаты апельсина (150 г), изюм (150 г). Выкладываем в формы и выпекаем в течение 50 минут при температуре 160 градусов", - делится артистка.

паска бужинської
ТСН.ua

Ну а чтобы пасха была хорошей, Бужинская рекомендует украшать его глазурью.

"Готовим глазурь: смешиваем сахар (750 г) и воду (150 г). Варим до средней мягкости. Затем добавляем уксус (1 ч.л). Отдельно замачиваем желатин (10 г) в воде (60 г). Взбиваем до белого цвета сахарную смесь. Добавляем белок (50 г) и взбиваем до хорошей плотности. Добавляем размягченный желатин и немножко взбиваем. На холодную паску наносим глазурь. Если нужно подкрасить, то белки подкрашиваем пищевой краской любого цвета и наносим на белую глазурь. Украшаем орехами, сухофруктами, бадьяном, палочками корицы", - добавляет звезда.

Рецепт Ольги Сумской

Украинская актриса Ольга Сумская делится своим фирменным рецептом творожной паски.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творог – 800 г
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Домашние яйца – 6-8 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления творожной пасхи

К творогу добавить яйца и перемешать. Сюда же высыпать сахар и ванильный сахар и снова тщательно перемешать. После засыпать в полученную массу изюм и перемешать так, чтобы они смешались однородно с тестом. Взять стеклянную форму (это важно) и смазать ее сливочным маслом (можно также использовать оливковое). Осторожно высыпать творожную массу и накрыть ее крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-40 минут.

сирна паска
flickr.com

Важный момент! За 5-10 минут до окончания выпекания необходимо снять крышку. Готовый кулич можно смазать жирными сливками и посыпать сахаром, тогда образуется ароматная золотистая корочка. После того, как паска испечется вынуть ее из духовки и снова накрыть крышкой и оставить остывать.

Семейный рецепт семьи из Тернопольской области

  • 1 литр кипяченого молока
  • 2 стакана сахара
  • 10 яиц
  • 200 гр масла или маргарита
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 100 гр дрожжей
  • 1 рюмка водки
  • Изюм (пропарить горячей водой)
  • Чайная ложка соли
  • Мука (просеять, чтобы добавить кислорода)
  • Ванильный сахар, корица (чайная ложка)

Разводим дрожжи в небольшом количестве молока, чайной ложке сахара, и немного муки. Когда дрожжи начнут бурлить долить остальное молоко, добавить соль и оставить на 30 минут. Смесь должна получить консистенцию сметаны.

В готовую смесь добавить взбитые яйца, масло, сахар, подсолнечное масло, водку, изюм, корицу, ванильный сахар, немного муки и начать месить. Муку добавлять по чуть-чуть все время пока замешиваете, руки можно смазать подсолнечным маслом, чтобы легче мешать.

паска
ТСН.ua

Перемешивать тесто нужно до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Оставить примерно на 30 минут, пока оно подойдет. После этого разложить в формы для запекания и подождать, пока тесто снова поднимется. Тогда осторожно положить паску в духовку разогретую до 190 градусов и оставить на 50 минут, но следить за приготовлением.

Как украсить

  • Посыпка
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Лимонная кислота (пол чайной ложки)
  • Белок яйца

Все взбиваем миксером, пока не появится рыхлый белый крем.

Когда паска немного остынет сверху налить глазурь и посыпать кондитерской присыпкой.

Как освятить паску дома

Из-за карантина власти обратились к гражданам с призывом не ходить в церковь на Пасху, чтобы не распространять болезнь в людных местах. Но священники подчеркивают, что паска не станет хуже, если ее не будет освящать служитель церкви. Это можно сделать дома при помощи этих молитв:

Молитва на благословение хлеба

Владыка Святый, Отче Вседержителю, Вечный Боже, благоволи освятить этот хлеб Твоим святым духовным благословением, чтобы он был всем, что потребляют его, на спасение души, на здоровье телесное и защита против всех недугов, всякого вражеского коварства.

Милостью и щедротами единородного Сына Твоего, с Ним благословен еси, с пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

освячення паски, карантин
УНИАН

Молитва на благословение пасхального агнца и другой мясной пищи

Споглянь, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, на этого агнца и на всю другую мясную пищу, благослови и освяти их, как благословил и освятил еси агнца, что его Тебе привел верный Авраам, и агнца, что его Тебе Авель принес от плодов, также и откормленного теленка, что его повелел еси мятежи для сына блудного, что снова вернулся к Тебе. И как то сподобился насладиться Твоей лаской, так и мы от Тебя, этих благословенных и освященных блюд потребляя, благословение Твое со здоровьем все получим, честного совета креста Твоего и тридневного из мертвых воскресения.

Ибо Ты-истинная Пища и Податель благ, все благословляешь и осещаем, Христе Боже наш, и Тебе воздаем славу с безначальным Твоим Отцом и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение молочной и другой пищи

Владыко Господи Боже наш, что все сотворил, благослови сыр, молоко, яйца и другую пищу, и сохрани нас во благости Твоей, чтобы мы, наслаждаясь этими Твоими щедро представленными дарами, насытились и неизреченной твоей благости, ради пресветлого тридневного из мертвых воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Твоя есть власть, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Оставьте свой комментарий