Повторное заражение коронавирусом: инфекционист объяснил причину

Дата публикации
Просмотры
2719
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Повторное заражение коронавирусом: инфекционист объяснил причину

Фото: Associated Press

Врач говорит, что из-за особенностей иммунной системы есть люди более устойчивы к заражению.

В Украине с коронавирусом борются уже больше года. Кто-то избежал инфицирования, а  кто-то за этот год уже переболел дважды. 

Почему так происходит, "Фактам" объяснил врач-инфекционист высшей категории, преподаватель Института биологии и медицины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

"Это зависит от многих факторов, в частности от заразности самого вируса. Известно, что контагиозность этого возбудителя в несколько раз меньше, чем, например, у вируса кори. Если человек, находясь даже в близком контакте с больным, получил недостаточную дозу коронавируса, то не заболеет. Также некоторые люди из-за особенностей иммунной системы более устойчивы к заражению. Не следует забывать и о бессимптомном течении инфекции", — говорит врач.

Впрочем, не редки случаи, что один человек уже дважды переболел COVID-19. Врач говорит, что объяснить это сложно.

"Однозначно сказать сложно. Если проводить параллель с гриппом, то человек может заражаться различными штаммами коронавируса (только недавно у нас появилась лаборатория, которая может определить его геном). Нельзя исключить и то, что в организме вирус может находиться довольно длительное время, активируя на фоне снижения иммунитета", — говорит Юрий Жигарев.

Напомним, что в Украине вакцинировать от коронавируса работников сферы образования планируют до начала нового учебного года, то есть до сентября 2021 года. Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов.

Новости Украины: в регионах чиновники публично прививаются от коронавируса

Новости Украины: в регионах чиновники публично прививаются от коронавируса

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2719
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация