Пожилые люди начали голодный протест против ликвидации дома-интерната

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пожилые люди начали голодный протест против ликвидации дома-интерната

В Черниговской области из гериатрического заведения выселяют пожилых людей. Шестеро из них — больны коронавирусом.

Жители заведения для пожилых людей в Вертиевке Нежинского района протестуют против ликвидации их учреждения. Отказались от еды и приема лекарств. Некоторые из них в гериатрическом заведении с момента его открытия — уже 18 лет. Это одинокие люди с инвалидностью, которые не могут себя обслуживать.

Какое будущее ждет этих людей — в материале ТСН.19:30.

Под крышей заведения проживает 21 человек, старость для которых стала тяжелым испытанием. Половина из них — местные, родились и работали в Вертиевке. Остальные — из окрестных сел. Заведение до сих пор финансировали из районного бюджета, а по пенсиям людей и из сельских советов, откуда они родом, шли доплаты. Но из-за децентрализации район ликвидируют. Поэтому громаде, на территории которой и действует приют для пожилых людей, предложили взять его на свой баланс. Но новому главе ОТГ такая идея встала "поперек горла".

Этих людей должны перевезти в похожее заведение за 100 км. Но старики сопротивляются: изменений в своей жизни боятся панически.

Александра Пилипенко уже неделю не снимает верхнюю одежду, а у кровати держит пакеты с нехитрыми пожитками. Она не подготовилась к переезду: планирует сбежать куда глаза глядят, чтобы остаться в родном селе.

Содержание учреждения Вертиевской ОТГ могло обойтись в 1 млн 100 тыс. грн в год. Бюджет громады в 2021 году — 74 миллиона на 10 тыс. населения. Но глава ОТГ, уроженец этого села, единолично, без депутатского корпуса, решил судьбу пожилых людей.

"Я интервью не даю. Ко мне все? Тогда я пошел работать", — так прокомментировал свое решение председатель Вертиевской ОТГ Федор Лозян.

Помещения должны освободить от людей до Нового года. Но шестеро из них больны коронавирусом, и без негативного теста другое заведение их не примет. Районные чиновники думают, как продолжить финансирование до момента выздоровления больных пожилых людей.

"Люди голодными или в холоде не останутся, я говорю на камеру. Решение найдем", — говорит начальник управления социальной защиты населения Нежинской РГА Владимир Другаков.

Жильцы заведения для пожилых людей в Черниговской области устроили голодный протест против ликвидации учреждения

Жильцы заведения для пожилых людей в Черниговской области устроили голодный протест против ликвидации учреждения

Напомним, что в российской Башкирии в частном доме престарелых произошел пожар — погибли 11 человек. Спастись смогли сотрудница и трое пациентов, она смогла эвакуировать их, буквально выбросив из окна.

Следующая публикация