Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада проголосовала за переименование Днепропетровской области

За решение проголосовали 240 депутатов.

Народные депутаты на заседании 7 февраля поддержали законопроект о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую.

Депутаты 240 голосами поддержали законопроект №9310-1. Теперь он отправится на рассмотрение в Конституционный суд Украины. Если же там не найдут нарушений, то Днепропетровскую область смогут переименвать на Сичеславскую, в честь казацких сечей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что названия областей, которые содержат имена или псевдонимы коммунистических деятелей (в этом случае "петровск"), тоже подпадают под закон о декоммунизации, а потому их использование запрещено.

Кроме этого, в Совете президентским законопроектом было предложено переименовать область на Днепровскую, однако такая идея не нашла поддержку у нардепов.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада поддержала переименование Кировоградской области и направила этот законопроект в Конституционный суд Украины, который не нашел нарушений в решении. Вместе с этим нардепы провалили голосование за переименование Днепропетровской области, которую предлагали назвать Сичеславской. Также 2016 года Верховная Рада приняла решение переименовать Днепропетровск в Днепр

Видео Президент повторно внес в парламент законопроект о декоммунизации Днепропетровщины

Не Днепропетровская и не Сичеславская, а Днепровская. Ранее депутаты провалили голосование за переименование области, которую предлагали назвать Сичеславской. Правда, тогда смогли предоставить новое название Кировоградской области - назвали ее Кропивницкой. А соответствующий законопроект направили в Конституционный суд.

Президент повторно внес в парламент законопроект о декоммунизации Днепропетровщины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции