Родителям объяснили, какие школьные учебники могут стать платными

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Родителям объяснили, какие школьные учебники могут стать платными

Денег на учебники в бюджете пока нет

Научная литература сейчас очень дорогая.

С первого сентября учебники для школьников могут стать платными.

Покупать их придется ученикам четвертых и седьмых классов, поскольку деньги на печать учебной литературы не были заложены в бюджет страны, говорится в сюжете "Сніданку з "1+1".

Большинство родителей возмущено, поскольку убеждено, что книги будут недешевыми.

Некоторые категорически отказываются тратить деньги, ссылаясь на конституцию Украины. Некоторые, наоборот, готовы приобрести учебники, однако только при условии высокого качества литературы.

Однако, в Научном институте при Минобразования успокаивают, что никто не будет заставлять родителей покупать учебники. А если будет необходимо, то можно будет получить разъяснения по использованию учебников прошлых лет.

Активистка группы "Родительский контроль" Оксана Макаренко объяснила, что совсем бесплатных учебников не существует. Все зависит от того, за чей счет их печатают. Если учебники создают за средства из госбюджета – на пособии обязательно должна быть пометка, что его нельзя продавать.

"Если кто-то потребует деньги за эти учебники – вы можете подать в суд и его выиграете 100%", - считает эксперт.

"Скорее всего, когда речь идет о покупке учебников, вам предлагают купить не учебник, а пособие, сопутствующий материал", - пояснила эксперт. Решение о приобретении такой литературы родители должны принимать на родительских собраниях вместе с руководством школы.

Однако, Макаренко подтвердила, что деньги на учебники для четвертых и седьмых классов в госбюджете действительно отсутствуют. Сейчас вопрос относительно учебной литературы остается открытым.

С первого сентября учебники для школьников могут стать платными

С первого сентября учебники для школьников могут стать платными

Напомним, что Министерство образования планирует отменить в ВУЗах десятки специальностей. Это объясняют тем, что сейчас очень много похожих специальностей.

Следующая публикация