Самые громкие коррупционные преступления, которые судьи "мастерски" оправдали. Инфографика

Дата публикации
Просмотры
3417
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самые громкие коррупционные преступления, которые судьи "мастерски" оправдали. Инфографика

Украинские судьи часто смягчают наказания для взяточников / Фото: zn.ua

Эксперты проанализировали, почему взяточникам так часто удается избежать тюрьмы.

Украинские суды выносят слишком мягкие приговоры коррупционерам-чиновникам, которым очень часто удается избежать заключения через штрафы и испытательные сроки.

К такому выводу пришли эксперты Transparency International Украина и интернет-издание "Первая инстанция" в рамках совместного проекта "Судьи под прицелом".

Как правило, отмечают эксперты, очевидное взяточничество часто переквалифицируются в финансовые махинации, чтобы присудить мягкий приговор, а взятку называют "долгом" или "благотворительным пожертвованием". Так, эксперты проанализировали 100 последних решений суда за статьей 368 УКУ (получение неправомерной выгоды). Оказалось, что лишь пятая часть обвиняемых во взяточничестве оказывается за решеткой.

Кроме того, эксперты составили Топ-10 довольно сомнительных решений судей в отношении коррупционеров.

В частности, возглавляет этот "хит-парад" решение Киево-Святошинского райсуда Киевщины, которым был оправдан глава Вита-Почтового сельского совета, который подозревался во взятке в 400 тыс. грн.

Вопросы возникают и к оправдательному приговору в отношении скандального "налогового" ректора Петра Мельника, которого обвиняли во взятке в 40 и 80 тыс. грн. Ирпенский горсуд Киевской области признал доказательства против Мельника недостаточными, чтобы присудить ему наказание в виде заключения.

Оправдательные или испытательные предложения получали и другие известные чиновники, которые до недавнего времени занимали ответственные должности.

Следует отметить, что в большинстве случаев чиновникам-коррупционерам вообще удается избежать тюрьмы, даже если факт взяточничества полностью доказан. Взяточникам присуждают заключения, но сразу заменяют его испытательным сроком на основании ст. 75 УК, которая вообще не должна применяться при коррупционных делах. Впрочем, на эту заметку судьи не обращают внимания, а в ряде случаев суды вообще приняли возмутительные решения считать взятку "благотворительным взносом" или "долгом".

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко заявлял, что в Украине за два месяца на взятках "погорели" полтысячи коррупционеров. По мнению президента, одним из эффективных антикоррупционных механизмов является система электронных государственных закупок, а одним из путей преодоления коррупции - приватизация государственных предприятий.

Следующая публикация