Смерть нардепа Давыденко: все детали гибели политика, которого нашли с простреленной головой
Валерий Давиденко / Facebook
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 20055

По факту смерти народного депутата начато уголовное дело.

Вечером 23 мая в Киеве нашли мертвым депутата Верховной Рады Валерия Давыденко. Тело политика с простреленной головой обнаружила уборщица в его офисе на улице Большой Васильковской.

Детально о гибели 47-летнего народного депутата читайте в материале ТСН.uа.

Что известно о народном депутате

Валерию Давыденко было 47 лет. Он родился 16 марта 1973 года. Был родом из Черниговской области. К депутатской группы "Довіра" он присоединился 6 декабря 2019 года. Был депутатом 8 и 9 созывов Верховной Рады Украины. В парламент прошел, выиграв 208 округ, Черниговская область.

С мая 2013 года до марта 2014 года Валерий Давиденко занимал должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины. Также он был членом комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, членом групп по межпарламентским связям с Чехией, Венгрией, Бразилией, Эмиратами и Аргентиной.

У нардепа осталась жена и двое дочерей.

Первая информация о смерти

Вечером 23 мая народный депутат от партии ОПЗЖ Илья Кива в Facebook сообщил, что тело народного депутата Украины из группы "Довіра" Валерия Давыденко нашли с огнестрельным ранением в его же офисе. В комментарии изданию "Страна.uа он уточнил, что возле тела лежал пистолет. А труп якобы обнаружила уборщица.

Вскоре член наблюдательного совета "Укрзализныци" и бывший нардеп и экс-журналист Сергей Лещенко в своем Telegram также обнародовал информацию о гибели нардепа Валерия Давыденко. Бывший журналист обнародовал фото с места инцидента и отметил, что под здание уже приехала полиция.

Журналисты ТСН с места инцидента сообщали, что возле двора офиса нардепа Давыденко дежурят два патруля, которые окружили помещение, и никого из посторонних не пропускают. Однако на тот момент полицейские никаких деталей трагедии не сообщили. Они объяснили это тем, что только заступили на дежурство, а потому об инциденте ничего не знают.

Фотогалерея Место смерти нардепа Валерия Давыденко (14 фото)

А что говорят о смерти Валерия Давыденко правоохранительные органы

Заместитель главы МВД Антон Геращенко подтвердил информацию о гибели нардепа и найденный рядом с телом пистолет. По его словам, делом будут заниматься следователи полиции и прокуратура. Они должны проверить "все возможные версии трагедии". Сейчас на месте работают полицейские.

Впоследствии в прокуратуре и полиции сообщили, что по факту смерти народного депутата Валерия Давыденко открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство").

Чем занимался перед смертью нардеп и о чем писал в социальных сетях

Последний пост Валерия Давиденко в Facebook был 22 мая в 13:22. В нем речь шла о борьбе с пандемией коронавируса. Нардеп отчитался о своей общественной работе и сообщил, что передал для Куликовского центра ПМСП 100 аппликаторов с пробирками для диагностирования коронавируса в контактных лиц. Депутат также выразил озабоченность тем, что на днях в Куликовском районе в 10 человек диагностировали коронавирус. Среди них был один ребенок.

"Также в очередной раз помог со средствами защиты для медиков: мобильной бригаде врачей, которая выезжает к больным, передал 50 костюмов, 60 респираторов FFP3, 50 пар перчаток, 10 защитных щитков, в районную больницу - маски и крайне необходимые тесты на коронавирус. Буду и дальше помогать медикам округа, чтобы поддержать их в нелегкой борьбе с пандемией", - написал он в посте.

Кроме того, как свидетельствуют его публикации, Давыденко занимался активной работой по развитию 208 округа в Черниговской области.

Реакция коллег Валерия Давыденко на его гибель

В связи со смертью народного депутата Украины Валерия Давыденко выразил соболезнования глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он высказался, что расследование о гибели нардепа должно быть оперативным и максимально объективным.

"От имени Верховной Рады Украины и всего депутатского корпуса выражаю искренние соболезнования родным и близким Валерия Николаевича. Светлая память", - говорится в сообщении.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выражает соболезнования в связи со смертью народного депутата Украины Валерия...

Опубликовано Верховная Рада Украины Суббота, 23 мая 2020 г.

В партии "Слуга народа" также выразили соболезнования и призвали к тщательному расследованию обстоятельств смерти народного депутата Валерия Давыденко. В то же время, партия призвала всех коллег воздержаться "от любых политических спекуляций и выдвижение необоснованных версий до того, как правоохранительные органы обнародуют результаты расследования."

"Сегодня не стало нашего коллеги по парламенту - народного депутата Валерия Давиденко. Партия" Слуги народа "выражает искренние соболезнования его семье и депутатской группе "Довіра", к которой он принадлежал", - говорится в сообщении.

Сегодня не стало нашего коллеги по парламенту – народного депутата Валерия Давыденко. Партия «Слуга Народа» выражает...

Опубликовано Слуга Народа Суббота, 23 мая 2020 г.

Глава депутатской группы "Довіра" Олег Кулинич, выражая свои соболезнования родным нардепа, рассказал, что был знаком с Давыденко много лет. Они много общались, дружили, вместе занимались политической деятельностью.

Сегодня получили страшную весть о гибели нашего коллеги и друга Валерия Давыденко. Давно знаю Валерия...

Опубликовано Олегом Кулиничем Суббота, 23 мая 2020 г.

В свою очередь, пресс-служба депутатской группы "Довіра" в Facebook тоже выразила соболезнования родным погибшего коллеги.

"Сегодня стало известно о трагической гибели нашего коллеги, народного депутата Валерия Давыденко. Обстоятельства и причины смерти устанавливаются правоохранительными органами. Выражаем свои соболезнования родным и близким! Светлая память...", - говорится в сообщении.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в соцсети также выразил соболезнования родным и близким покойного Валерия Давыденко.

Погиб народный депутат Украины Валерий Давиденко. Он был избран в парламент от моего родного 208-го округа на Черниговщине. Искренне сочувствую родным и близким покойного.

Опубликовано Олегом Ляшко Суббота, 23 мая 2020 г.

Экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook написал, что орудием, из которого было совершено выстрел, является  якобы наградной "Глок". Кроме того, он заявляет, что не верит в версию самоубийства.

"Пока рассматривается версия самоубийства народного депутата Валерия Давыденко из наградного "Глока"(Glock - англ.). Хотя как на меня ... Полиция изучает записи с камер видеонаблюдения", - пишет Мосийчук.

У меня спрашивают, зачем я опубликовал фото убитого народного депутата Валерия Давыденко? Отвечаю: Я НЕ ВЕРЮ В ВЕРСИЮ САМОУБИЙСТВА и это фото доказательство этому!

Опубликовано Игорем Мосійчуком Суббота, 23 мая 2020 г.

Оставьте свой комментарий