Спецпроект ТСН "Почему бедные" исследовал, что мешает украинцам разбогатеть

Спецпроект ТСН "Почему бедные" исследовал, что мешает украинцам разбогатеть

ТСН.ua

Чтобы достичь успеха, стоит быть настойчивым, советует художница Евгения.

Получать деньги и не ходить на работу — такое трудно представить. Но новости с такими заголовками сыпались на журналистку ТСН отовсюду. США, Канада, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Финляндия наперегонки экспериментировали над своими гражданами, раздавая деньги просто так. Суммы колебались от 500 до 1500 евро в месяц. Оказалось, что это экономический эксперимент под названием "Безусловный базовый доход». ТСН решила выяснить, как это работает.

В Финляндии такой эксперимент начали еще в 2017 году и он длился два года. Журналисты ТСН встретились с теми, кто принимал участие в эксперименте. Юха, отец 6 детей, из региона Вааса, в свободное время начал изготавливать шаманские барабаны и продавать их по всему миру. За два года у него появились клиенты, теперь это его бизнес, который позволяет кормить семью. То есть в этом случае эксперимент сработал.

А как насчет Украины? Начнут меняться украинцы, если им раздать деньги просто так? Профинансировать эксперимент согласился инвестор Василий Хмельницкий, хотя не очень верил, что деньги даром могут изменить человека. 8000 гривен ежемесячно — такой базовый доход мы определили для нашего эксперимента, исходя из средней зарплаты в Украине, учитывая Киева. Нашли участника, Оксану Юрченко, и теперь остается только наблюдать, смогут деньги даром изменить одну украинскую судьбу. Эксперимент продлится до марта 2021 года.

Какие привычки или навыки помогают вырваться из бедности, рассказали нам три успешных украинца. Они прошли путь от нищеты к изобилию, но даже имея все, что когда-то хотели, некоторые манеры их поведения остались.

Истории состоятельных людей о бедном детстве и юности

Наш первый герой — инвестор Дмитрий Томчук родом из Бердичева. Сейчас у него есть офисы в Китае, США, Киеве и Днепре, но свои первые деньги будущий бизнесмен зарабатывал именно на местном вокзале. Там он продавал газеты прохожим.

Другая наша участница — художница Евгения Гапчинская из Харькова, с 3 лет работала на огороде. Сейчас же она занимается живописью, у нее есть собственная недвижимость, авто, но до сих пор тратит деньги крайне осторожно.

В конце 90-х годов Евгения едва сводила концы с концами. Тогда она была студенткой Харьковского художественного института, у нее уже был муж и маленькая дочь и она рисовала. Но ее картины никому не были нужны, и в поисках лучшей жизни девушка поехала в Киев.

Когда мы хотели переехать в Киев, я около 2 месяцев слушала: "Тебя не примет этот город. Так ты с ребенком. Тебе уже 25 лет, куда ты едешь

вспоминает Евгения.

Львовянин Максим Храмов свои первые состояние заработал на банальном "купи-продай", как и почти все в 90-х. Он журналист по специальности, но сейчас успешный ресторатор. Несмотря на обеспеченность, у него осталась только одна привычка, которую не искоренили даже годы изобилия: он никогда не оставляет пищу, даже если она не нравится.

Как им удалось добиться успеха: советы

Чтобы вырваться из нищеты, Дмитрий Томчук переехал сначала в Днепр, а затем — в Киев. Сейчас он говорит, что с любой заработанной суммы надо откладывать 10% на будущие инвестиции. Именно это правило, считает бизнесмен, и сделало его тем, кем он есть.

Потому что из этих 10% формируются будущие компании, инвестиционные фонды

объясняет Дмитрий.

Сегодня на месте, где работал Дмитрий, построили павильон с прессой, автовокзал превратился в руины, а помещение, где жил с родителями, и вовсе снесли.

Правила успеха Евгении

После ее переезда в столицу все галереи отказались выставить картины Евгении. Тогда девушка пошла продавать цветы, чтоб заработать на каталог и заявить о себе.

Откладывала на первый каталог, стоил 5 тыс. Долларов. Моя подруга говорила: "Женя, ты с ума сошла, по 5000 долларов можно купить однокомнатную квартиру". Для того, чтобы я могла разослать этот каталог в тысячу мест и чтобы обо мне кто-то узнал

рассказывает девушка.

Ее первые проданные работы стоили 50 и 70 долларов, но Евгения их отложила — на квартиру, которую, благодаря настойчивости, ей в конце концов удалось приобрести.

Сейчас Евгения просыпается в 05:00 утра. Это, признается она, время для себя. Именно за чашкой зеленого чая, пока вся семья еще спит, Евгения рисует будущие эскизы своих картин, читает книги и строит планы на будущее.

Если хочешь изменить свою жизнь должна быть самодисциплина. Я ложусь в 22.00, могу раньше, но не позже. Просыпаюсь в 5.00, могу раньше, но не позже

отмечает художница.

Даже сейчас она не позволяет потратить себе лишнего и привычку бедности ей не удается преодолеть. Ее правила успеха крайне просты — не жаловаться и не отступать, сколько бы раз вам не отказали.

Первое, от чего надо отказаться, от жалоб. Мы в мужем заметили, что когда мы говорим, что у нас все отлично, то через некоторое время все так и есть. Не сочтите слово "нет" ответом. Значит надо дальше что-то делать

замечает Евгения.

Советы от Максима

Максим рассказывает, что заняться торговлей ему пришлось, потому что гонораров за статьи не хватало даже на билет в Днепр, где жила любимая девушка. Между тем его одноклассники разъехались по миру и там построили карьеру.

Именно из-за рубежа во Львов привезли первую пиццерию и предложили Максиму вложить в бизнес деньги. Тогда и началась его карьера в ресторанном бизнесе. Но, признается, как заработал первый миллион, так потом и потерял, и снова заработал.

В 2020 году пандемия поставила его ресторанный бизнес под угрозу и заставила закрыть несколько заведений, сократить персонал, подсчитать потери и восстанавливать заново. Ведь изменения, прогнозируемые или нет, это всегда новый опыт, а значит  новые возможности.

"Почему бедные": успешные украинцы рассказали, как преодолеть нищету и выбиться в люди

"Почему бедные": успешные украинцы рассказали, как преодолеть нищету и выбиться в люди