Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Стена" на границе с Россией не готова даже на треть

Завершение проекта отодвинули на 2021 год.

Стену на границе с Россией должны были завершить в прошлом году, однако только приступили к ее возведению на Луганщине. Проект отграничения от агрессивного соседа готов меньше, чем на треть, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Подконтрольная Украине Луганщина, на пути к потенциальной преграде для врага реальная преграда для украинцев – качество трассы. "Это не дорога, это направление", - смеется водитель. После асфальта еще получасовое испытание по грунтовке, наконец – граница. О ней ранее извещали разве что синие таблички с украинской стороны, сейчас же здесь грандиозное строительство – экскаватор выкапывает землю. Укрепление украинской границы должно состоять из комплекса оборонительных сооружений: это 2-метровая сетка с колючкой, такой же глубины земляной ров, а потом еще вал и сторожевые башни. После этого – рокадная дорога для патрулирования и быстрого реагирования на нарушителей. К этому еще и электронная начинка для круглосуточного видео мониторинга. Общая цена проекта – более 4 миллиардов гривен.

Видео Вдоль российско-украинской границы строят оборонительное сооружение

Стену на границе с Россией должны были завершить 2018-го, но в этом году только начали работы в Луганской области. В целом же проект отграничения от враждебного соседа готов менее чем на треть. Почему так долго строят, и какой вид, в конце концов, имеет ограждение - в сюжете.  

Вдоль российско-украинской границы строят оборонительное сооружение

Завершить строительство 1300 километров в Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областях должны были до 2018 года. "В этом году закончим – при содействии погодных условий", - утверждает прораб компании-подрядчика Владимир Шелупец. Там, где проект уже завершили, пограничники отчитываются об очевидных преимуществах отмежевания от России. "Если сравнить, например, с сумским отрядом, то мы можем наблюдать, что контрабандная деятельность и каналы нелегальной миграции переместились туда. Здесь показатели сравнялись к нулю", - рассказывает про участок границы на Харьковщине помощник начальника восточного регионального управления Государственной пограничной службы Оксана Иванец.

Фотогалерея На границе поймали россиянина, который пытался завезти боеприпасы Украины (4 фото)

На Сумщине и Черниговщине стена только в планах, в Госпогранслужбе оправдываются. "В связи с тем, что финансирование с самого начала начало отставать от запланированного, соответственно, темпы работ снизились", - говорит спикер ГНСУ Олег Слободян. В целом проект готов лишь на треть. И хотя вражеские танки стена вряд ли остановит, но диверсантов и контрабандистов отпугнет точно. Вот только хороший проект время от времени вязнет или в коррупционных скандалах, или в финансовых проблемах. "Все хотели этого проекта, все выделяли деньги на проект, но в результате мы ничего не имеем. Это, кстати, типичный европейский проект. Внешние границы у них оборудованы именно таким образом", - рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По схожим принципам обустроили свои границы с Россией Норвегия и Финляндия. Сеткой отмежевалась от неблагонадежного соседа Литва и Польша. Завершить же строительство украинского ограждения в правительстве теперь обещают к 2021 году.

Корреспондент ТСН Юлия Таркановская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции