Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Страх рака: более миллиона украинцев имеют онкологические заболевания

Ежегодно больных становится больше на 140 тысяч человек.

Украинцы на фоне других болезней больше всего боятся рака из-за высокой стоимости лечения. Ежегодно в стране выявляют 140 тысяч новых случаев заболевания онкологическими заболеваниями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Девушка на миллион – это сейчас Виктория может шутить про свое лечение, а когда узнала о диагнозе, было четкое ощущение, что жизнь кончена. "Остаешься ты один на весь мир. Мир отдаляется, ты словно стоишь на краю пропасти", - говорит она. Агрессивная опухоль молочной железы нуждалась в современной таргетной терапии. Один препарат стоил 50 тысяч гривен за ампулу, второй 180 тысяч. Виктория сначала потратила все свои сбережения, продала авто: "Моя машина – это четыре укола из 18". Со взрослыми онкобольными почти не сотрудничают благотворительные фонды, поэтому женщине помогала дочка, друзья, незнакомые люди. Виктория устраивала акции, чтобы рассказать о себе, полтора года семья жила в режиме постоянного поиска денег. На лечение ушло 1,7 млн гривен.

Видео В Украине могут создать систему государственного страхования онкобольных

Среди всех заболеваний больше всего украинцы боятся рака - из-за стоимости лечения. Глава правительства предложил создать систему государственного страхования онкобольных. Ежегодно в Украине обнаружают 140 тысяч новых случаев рака. Какие расходы, и когда на себя может взять государство - в сюжете.  

В Украине могут создать систему государственного страхования онкобольных

Именно из-за стоимости лечения украинцы больше всего боятся онкологического диагноза. Некоторые вообще отказываются от помощи, потому что не имеют денег. Сейчас раком болеет более миллиона украинцев. В зоне риска каждая шестая женщина и каждый четвертый мужчина. Премьер Владимир Гройсман предложил ввести государственное страхование онкобольных, однако это могут позволить себе только самые богатые страны мира. В Америке, например, за счет государства страхуют бедных, пенсионеров и госслужащих – остальные имеют частную страховку, которую частично оплачивает работодатель, частично сам владелец. Для семьи украинца Владислава Баргмана, что работает хирургом в университетской клинике в США, страховой полис обходится в 800 долларов в месяц.

В Минздраве объясняют, что пролечить всех онкобольных за государственные средства не смогут, но со следующего года будет базовый пакет, куда войдут наиболее распространенные виды опухолей, но сколько на это уйдет средств – только начинают считать: "Мы не можем дать, как в ресторане есть блюдо, есть цена. Иссечение опухоли кожи занимает 15 минут и 300 гривен. Рак пищевода – оно стоит сотни тысяч гривен". Чем более запущенная стадия, тем дороже лечение. Ежегодно выявляют 140 тысяч новых больных раком, половину вылечить невозможно, потому что уже поздно – пациенты обращаются на 3-4 стадиях. Чтобы находить опухоли в начале их развития, для украинцев из группы риска будет более 20 бесплатных диагностических процедур. Назначать эти исследования обяжут семейных врачей с 1 июля.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции