Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Суд признал постановление Кабмина о ценах на газ незаконным

В правительстве нарушили порядок принятия постановления.

Окружной административный суд города Киева признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года – в ней, в частности, определялся порядок формирования цены на природный газ для потребностей населения.

Об этом 4 марта сообщает Судебная власть.

Как отмечается, иск 2016 года подала Юлия Тимошенко и ГО "Тарифная мобилизация".

Как пояснили в суде, такой длительный срок рассмотрения дела связан, среди прочего, со сменой состава коллегии судей по причине истечения их полномочий – дело пришлось рассматривать с начала, а также с назначением по делу судебных экспертиз и "общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел".

Отмечается, что суд принял такое решение, потому что правительство нарушило порядок принятия оспариваемого постановления в части ее согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародование проекта постановления и прочее.

В суде заявили, что это привело к отстранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц.

Эти нарушения суд признал существенными и свидетельствующими о несоблюдении при принятии постановления требований нормативных актов, имеющих высшую юридическую силу.

Отметим, сейчас детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование одобренной Кабинетом министров формулы формирования цены на газ "Дюссельдорф+" в уголовном деле о злоупотреблении властью или служебным положением.

В частности исследуются обстоятельства установления в течение 2016-2017 годов государственных регулируемых цен на природный газ для обеспечения общественных интересов путем принятия Кабинетом министров Украины соответствующих постановлений от 27.04.2016 №315 и от 22.03.2017 №187.

Постановления Кабмина №315 и №187 касаются установления формулы для формирования цены на газ на основании цены импортного природного газа в немецком газовом хабе, которая определяется согласно данным агентства Platts European Gas Daily (так называемая формула "Дюссельдорф+").

Видео Что нужно сделать, чтобы бесплатно получить газовый счетчик - Ваш адвокат

Сегодня в Украине цена на газ - больной вопрос. Поэтому установка газового счетчика - правильный шаг на пути к экономии, ведь так не придется платить за кубометры, взятые поставщиками часто просто с неба.

Что нужно сделать, чтобы бесплатно получить газовый счетчик - Ваш адвокат

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции