Суд заочно взял под стражу экс-министра-беглеца Клименко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным следствия, чиновник времен Януковича причастен к нанесению ущерба бюджету более 3 млрд гривен.

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины 21.04.2017 завершено специальное досудебное расследование (заочное расследование в соответствии с требованиями главы 24-1 УПК Украины) уголовного производства по подозрению бывшего председателя Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366; ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 УК Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, экс-министр подозревается в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности.

В частности, следствием было установлено, что экс-министр в период 2012-2013 годов, находясь в составе возглавляемой лишенным звания президента Украины Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн путем незаконного возмещения из государственного бюджета Украины НДС на счета 3 фиктивных предприятий.

Сейчас сторона защиты подозреваемого знакомится с материалами уголовного производства.

"Главной военной прокуратурой неоднократно подавались в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей и 19.08.2019 следственным судьей Печерского районного суда г. Киева удовлетворено ходатайство прокурора и избрана подозреваемому мера пресечения в виде содержания под стражей", - добавили в ГПУ, отметив, что адвокаты подозреваемого в очередной раз самоустранились от защиты подозреваемого и ни разу не явились в суд, поэтому был привлечен адвокат из центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Напомним, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, вместе с другими членами "семьи" Януковича, находится под санкциями Евросоюза с 2014 года из-за расследований, которые по нему проводятся в Украине.

Однако и после побега в Россию Клименко продолжал богатеть в Украине, пока на его имущество не был наложен арест. Ключевой структурой империи Клименко называют группу компаний "Юнисон" и банк с таким названием. Активы, которые сохранялись в группе "Юнисон", были арестованы. Также было заблокировано более 5 млрд долларов США. Этот банк был отнесен к неплатежеспособным в апреле 2016 года, однако из-за судов процесс ликвидации учреждения затянулся. 19 июня текущего года "Юнисон" был ликвидирован, а через несколько дней вкладчикам начали возвращать средства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции