Уцелели чудом: истории выживших после страшных авиакатастроф

Уцелели чудом: истории выживших после страшных авиакатастроф

Фото: Pexels

Таких случаев в мировой истории авиации значительно больше, чем можно было представить.

Выжить в авиакатастрофе - таких случаев в мировой истории авиации значительно больше, чем можно было представить.

Истории людей, чудом уцелевших после страшных аварий в воздухе, которые смогли их пережить и вернуться к привычной жизни - в сюжете ТСН.19:30.

Чудо на Гудзоне

Так, 15 января 2009 года в Нью-Йорке пилот Челси Салленбергер посадил на реку Гудзон аэробус А-320. Через полторы минуты после взлета лайнер, набрав высоту около тысячи метров, столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя вышли из строя. Экипаж имел секунды, чтобы принять судьбоносное решение. 10 лет спустя командир самолета вспомнил тот день.

"Это произошло здесь, это было единственное место, где мог сесть самолет. В тот момент я был абсолютно уверен, что смогу посадить самолет на воду", - рассказал пилот Челси Салленбергер.

Все 150 пассажиров и пять членов экипажа были спасены. В историю эта посадка вошла под названием "Чудо на Гудзоне".

Единственная выжившая в одной из самых страшных катастроф в истории авиации

Крушения произошло в Детройте в 1987 году. Лайнер не смог набрать высоту и влетел в столб электропередач. Тогда погибли 153 человека. Выжила лишь 4-летняя Сесилия Сичан. Ее спасла мать, закрывшая ее своим телом. Об авиакатастрофе девушка решилась заговорить лишь 25 лет спустя.

"То, что я единственная, кто пережил ту авиакатастрофу, я осознала, когда была уже в средней школе. Мне о ней напоминают шрамы и я долгое время жила с чувством вины, почему я, почему не мой брат, не кто-то другой", - поделилась Сесилия Сичан.

Не только выжила в крушения, но и пережила 9 часов в океане, кишившем акулами

13-летняя француженка Байя Бакари летела с матерью к дедушке и бабушке на Коморские острова. 30 июня 2009 года лайнер, на борту которого находились 153 человека, за несколько минут до посадки исчез с радаров. Самолет упал в Мозамбикский залив и развалился. Байю выбросило из иллюминатора.

"Единственное, что я помню, как звала на помощь, на французском и коморском языках, я ничего не чувствовала - ни боли от травм, ни голода, ни жажды. Единственное, о чем я думала: надо держаться", - рассказала Байя Бакари.

Девушку спас рыбак, который участвовал в поисковой операции. Через год после катастрофы Байя выпустила книгу "Та, что выжила".

Выжить в авиакатастрофе: истории тех, кто чудом уцелел после страшных аварий в воздухе

Выжить в авиакатастрофе: истории тех, кто чудом уцелел после страшных аварий в воздухе

Авиакрушение в мае 2020 года

Аэробус А320 пакистанских авиалиний летел из Лахора в Карачи. Это был один из первых рейсов, который восстановили после карантина. При заходе на посадку, пилот сообщил о технических неполадках, а через несколько секунд экипаж подал сигнал СОС. Самолет упал на жилой квартал. Погибли 97 человек. Но двое уцелели - один из них известный в Пакистане банкир Зафар Масуд. Второй пассажир Мухаммад Зубаир в больнице, когда рассказывал о последних мгновениях перед аварией, признавался, что не может поверить, что остался жив.

"Мое место было 8Ф. Когда начался пожар, я смог расстегнуть ремень безопасности и пополз к аварийному выходу, открыл его и прыгнул вниз. Высота была метра три, потом, что помню, приехала машина скорой помощи и меня забрали в больницу", - говорит Мухаммад Зубаир.

Одна из самых впечатляющих историй

История Весны Вулович. 26 января 1972 года на борту самолета, летевшего из Стокгольма в Белград, произошел взрыв. Борт развалился в воздухе. Погибли 27 человек. Весна была стюардессой на том роковом рейсе. Женщина выжила после падения с высоты 10 тысяч 160 метров. Это уникальный случай попал в книгу рекордов Гиннеса. А сама Весна после выздоровления вернулась к работе стюардессой.

Похожие темы:

Следующая публикация