Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина простилась с отцом искусственного оплодотворения ЭКО Федором Дахно

Ученый и медик подарил надежду десяткам тысяч семей, которые не могли иметь детей.

Выдающийся украинский репродуктолог Федор Дахно ушел из жизни. Он посвятил себя тому, чтобы у пар, которым медицина поставила приговор бесплодия, таки рождались дети, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Если бы вы только знали, как я ждала этого ребенка", - едва сдерживает слезы Валентина, которая приехала из Харькова в Киев, чтобы провести в последний путь Федора Дахно. К врачу-репродуктологу она пришла еще в конце 1980-х с желанием стать мамой: "Сказал: деточка, все будет хорошо". Мамой она стала в 1991-м, а заодно и первой женщиной в Украине, которая родила ребенка путем искусственного оплодотворения. Так на свет появилась девочка весом 3 кг и ростом 50 см. На архивных кадрах рождения первого "ребенка из пробирки" малышку держит на руках именно Федор Дахно. "Мы повторяем тот путь, который предусмотрен Богом, природой", - объяснял он.

Видео Умер "отец детей из пробирки" Федор Дахно

Выдающийся украинский репродуктолог всю жизнь работал над тем, чтобы у пар, которым медицина поставила приговор "бесплодие", таки рождались дети. Именно благодаря ему впервые в Украине родился "ребенок из пробирки". Сейчас таких малышей в год рождается 14 000.  

Умер "отец детей из пробирки" Федор Дахно

Сейчас этот путь называют ЭКО. Заключается он в том, что из организма женщины берут яйцеклетки, у мужчины сперматозоиды, а оплодотворение происходит в пробирке. Уже эмбрион через несколько дней пересаживают в организм мамы. "У него была идея фикс – сохранение генофонда", - говорят коллеги. Вера Юрьевна вместе с Дахно работала более 20 лет. Она вспоминает, что сначала все его старания были направлены на то, чтобы помочь бесплодным парам, однако со временем спектр показаний для репродуктивной медицины значительно вырос. "Он говорил: деточка, не надо думать о работе, надо думать о себе. Ребенка нужно родить до 35, а потом качество яйцеклетки понемногу ухудшается, а потом не понемножку, а потом уже нам почти не с чем работать", - вспоминает она.

Клинику репродуктивной медицины, которую основал Федор Дахно, сейчас возглавляет его внук. Антон тоже врач, и именно по настоянию дедушки стал андрологом – это специалист, который занимается мужским здоровьем. "Это фраза, которую он любил: делать то, что ты можешь, а невозможное сделает Бог", - вспоминает он. Девочке, которую впервые в Украине Дахно вырастил в пробирке, сейчас уже 28. Сегодня путем искусственного оплодотворения ежегодно рождается до 14 тысяч малышей – и это только у украинских родителей. Сколько иностранцев приехало беременеть к отечественным специалистам – никто и не считает.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции