Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сумах загадочные "мыши" съели две тонны орехов, которые хотели отдать армии

Ситуацию должны рассмотреть на таможне.

В Сумах мыши съели 2 тонны чищенных грецких орехов, которые хранились на складах и должны были быть отправлены для нужд армии. Доклад таможенника на комиссии по распределению конфиската о невозможности использовать продукт для добрых целей бьет рекорды просмотров в городе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С заявления таможенника преимущественно смеялись, но пока не увидели масштабы проблемы воочию. "Оттуда выпрыгивали целые семейства, и такое впечатление было, будто их разводили в этих орехах. Упитанные, по ним было видно, что они хорошо питались", - рассказал участник общественного фонда Суммы Павел Борисов. По его словам, два года назад волонтеры передали армии 10 тонн конфискованного таможней сыра – тогда за собственные средства провели экспертизу продукции. Про орехи, увы, узнали слишком поздно. "Это было бы гораздо лучше, чем просто их уничтожить, и все", - объяснил идею помощи военным он.

Видео Сумской таможенник на сессии заявил, что не передадут 2 тонны орехов нуждающимся, потому что их съели мыши

Но из-за грызунов бульдозер сравнял с землей орехи, стоимостью почти 200 тысяч гривен. Этот процесс контролировали и снимали представители исполнительной службы. "Они были с плесени и поврежденные мышами. Продукты питания, которые не имеют сопроводительной документации, подлежат уничтожению", - пояснила заместитель руководителя управления исполнительной службы Сумской области Марина Рудь. Орехи изъяли вблизи украинско-российской границы во время попытки провезти вне пункта пропуска. Документов не было, поэтому кто владелец, откуда товар и какого он качества – действительно неизвестно. "Не было никаких ни сертификатов качества, соответствия, никаких абсолютно", - утверждает руководитель управления материального обеспечения Сумской таможни Сергей Вакула.

Почти год орехи пролежали на складе, пока исполнительная служба не решила их утилизировать. Но представитель таможни, который ранее рассказывал о мышах, теперь говорит, орехи были невредимы, а грызуны, мол, всем привиделись. "Склады у нас сухие, соответствуют санитарным и противопожарным нормам. Это было образно сказано, мышей не было. Это сколько надо мышей, чтобы съели", - говорит Вакула. При каких условиях хранились конфискованные орехи – убедиться сейчас невозможно. Чтобы попасть на склад, требуются специальные пропуска, которых журналистам не выдают. Так как на склад попали грызуны и действительно они там были – будет выяснять специальная внутренняя проверка на таможне.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции