В течение полмесяца Украина может получить от МВФ два миллиарда долларов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В течение полмесяца Украина может получить от МВФ два миллиарда долларов

Getty Images

Первый "быстрый" транш предоставят после принятия двух законов.

В случае принятия двух законопроектов Украина в течение полмесяца сможет получить от Международного валютного фонда до двух миллиардов долларов.

Первый "быстрый" транш предоставят после принятия законов о рынке земли и о банках, говорится на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

"Я настроен, чтобы Верховная Рада собралась в понедельник, и все эти вопросы прошли. Для нас очень важно - никто не хочет дефолта в стране. Я уверен, что меня услышат наши депутаты, и этого не произойдет. Будет поддержка международных институтов, МВФ", - заявил президент. По его словам, средства сразу поступят в государственный бюджет. 

"Что касается Международного валютного фонда, сейчас мы минимум можем получить увеличение программы до восьми миллиардов долларов. Вместе со Всемирным банком, с ЕБРР можем получить не менее 10 миллиардов долларов США", - добавил Зеленский.

О том, что предсматривает закон о рынке земли, читайте в материале TCH.ua. Также, как сообщалось, в Раде планируют рассмотреть вопрос о том, вернут ли бывшим владельцам национализированные банки. Документ является одним из требований Международного валютного фонда для выделения очередного транша Украине. 

Рада может рассмотреть вопрос - вернут ли прежним владельцам национализированные банки

Рада может рассмотреть вопрос - вернут ли прежним владельцам национализированные банки

Ранее в Нацбанке спрогнозировали, как коронавирус повлияет на украинскую экономику. Регулятор считает, что катастрофических сценариев не ожидается. Экономика Украины готова к кризису, и ее падение будет на уровне с другими странами.

А обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация составит около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украину", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Следующая публикация