В Украине меняется порядок аттестации научных работников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники обещают, что он станет более демократичным.

Кабинет министров Украины постановлением от 3 апреля утвердил новый порядок аттестации научных работников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

В МОН отмечают, что изменения позволят сделать процесс более демократичным и объективным. "Ученых будут оценивать по конкретным показателям, появляются "предохранители" относительно влияния на аттестацию руководителя учреждения и непосредственного руководителя ученого, становятся более жесткими требования к академикам и облегчаются – к ученым-военным, которые сейчас защищают Украину", - отмечают в профильном министерстве.

Видео Минобразования подготовило изменения в стоимости обучения в вузах

Стоимость обучения в вузах - увеличится. В Министерстве образования и науки разработали проект постановления, устанавливает минимальную стоимость контракта. Это 60% от той суммы, которую университет в среднем тратит на студента.  

Минобразования подготовило изменения в стоимости обучения в вузах

"Изменения, которые мы сейчас принимаем, назрели давно. В руках руководителей учреждений в процессе аттестации научных работников было сосредоточено слишком много полномочий, что делало ученых зависимыми от мнения и отношения одного человека. Такая монополия является недопустимой. Поэтому мы передали часть этих полномочий ученому совету учреждения", – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Фотогалерея Секс-скандал в образовании: студентки физмата столичного вуза снялись в садо-мазо фотосессии (20 фото)

Педагоги отмечают, что теперь появятся четкие критерии относительно качества научных результатов, преподавательской деятельности, национального и международного сотрудничества и тому подобного, поэтому оценивать работу ученого по собственному усмотрению руководитель больше не сможет. Эти критерии будут едиными для всех научных отраслей и подтверждаться документально. Допуск к аттестационной комиссии не потребует обязательного согласования руководителем, поэтому защита состоится даже в случае конфликта претендента с ученым-руководителем.

"Другое актуальное изменение касается перечня лиц, которые не подлежат аттестации. В частности, убраны "привилегии" для академиков и членов-корреспондентов, которые занимают научные должности. Раньше же они могли избегать аттестации, ссылаясь лишь на свой почтенный статус. Одновременно в документе предусмотрена возможность отсрочить аттестацию научных работников, проходящих военную службу по призыву или контракту на время действия особого периода. Это же касается тех ученых, которые во время военной службы получили ранения и лечатся в медучреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими", - отмечают в МОН.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции