В Украине введут отечественные протоколы лечения всех болезней - глава Минздрава

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уже разработаны 120 инструкций для врачей.

Министерство здравоохранения разрабатывает отечественные протоколы - стандарты лечения различных болезней. Таких, как недавно внедрили для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. В целом уже разработаны 120 протоколов, а нужно - еще две с половиной тысячи.

Об этом в эксклюзивном интервью ТСН.ua рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Я очень уважаю свою страну и слишком люблю свою страну, чтобы пользоваться какими-то национальными протоколами, национальными стандартами, а не украинскими. У нас будут украинские стандарты оказания медицинской помощи, и у нас будут украинские клинические рекомендации, протоколы, название уже не важно. Это именно то, по чем мы будем лечиться, и которые будут использовать украинские врачи. Каким образом составляются эти протоколы? Берутся протоколы разных стран, лучших стран в той или иной области, в каждой отрасли, направлении медицины есть страны, которые более продвинутые. И потом они адаптируются уже для украинских реалий. Что такое протокол? Это стандарт лечения, то, каким образом лечить болезнь в зависимости от ее состояния, течения. Это то, что нужно врачу для того, чтобы он мог нормально, квалифицированно лечить. Эти протоколы - типа нашего стандарта лечения коронавирусной болезни COVID-19, о котором уже все знают, он есть у нас на сайте", - пояснил Степанов.

Такие протоколы будут для каждой болезни.

"Да, это должно быть для каждой болезни. На сегодня у нас есть 120 таких обновленных, актуализированных протоколов украинских. Нет - двух с половиной тысяч. Чтобы мы с вами представляли, что у нас происходит. Потому что они были просто отменены. Некоторые стандарты были, например, финские протоколы. Мне не понятно, почему финские. Но кто-то взял финские, перевел и сказал: "Мы теперь будем по ним лечиться". Почему мы должны по ним лечиться, как они адаптированы под украинские реалии? Дело в том, что этими протоколами занимались не врачи. Этим занимались люди, которые почему-то решили, что они много читали Google и теперь они могут это делать", - подчеркнул глава Минздрава.

Полное интервью с министром здравоохранения Украины Максимом Степановым читайте на ТСН.иа по этой ссылке.

Видео Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

Глава Минздрава Украины Максим Степанов в интервью ТСН.ua рассказал о зарплатах врачей, изменениях в медицине и как будет уговаривать Раду выделить 6% ВВП в 2021 году.  

Эксклюзивное интервью министра Степанова о реформе медицины и зарплате врачей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции