Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Военный, который получил выговор за пост в фейсбуке, может еще и сесть за решетку

Военный, который получил выговор за пост в фейсбуке, может еще и сесть за решетку

Роман Ковалев судится с командованием, чтобы отменить выговор.

ГБР вероятно открыло производство на военнослужащего, который, находясь в отпуске, в текстовом виде адресовал Верхголовкому несколько не слишком оптимистичных предложений. Дело было несколько месяцев назад. Из-за этого в командовании Сухопутных войск Украины разгорелся скандал, мол, военнослужащий нарушил устав Вооруженных сил. И кроме многочисленных выговоров, прибавилось теперь еще и уголовное производство, говорится в новостях "Спецкор" на 2+2.

О том, что может получить до семи лет тюрьмы, Роман Ковалев узнал, находясь на службе. По словам майора, командование инициировало открытие дела против него в ГБР.

До семи лет заключения – так могут наказать майора за пост в фейсбуке, который просуществовал два часа. В феврале "Спецкор" рассказывал историю Романа Ковалева – переселенца из Крыма, который служит в Сухопутных войсках Украины. В отпуске он написал обращение к руководителю страны в соцсети. По мнению командования, обращение было оскорбительным. Провели служебную проверку и майор получил строгий выговор. Роман оспаривает решение в суде.

"Я считаю себя вообще не виновным, я готов дать настоящий бой в суде. И для меня цель не столько доказать, что я не виноват, сколько освещать на этом судебном процессе вину моих начальников", - говорит военный.

Привлечение к уголовной ответственности за мысли в соцсетях – такое в Украине происходит едва не впервые, уверяет адвокат военнослужащего Вадим Колокольников. К тому же ГБР пока не подтверждает, действительно ли производство таки существует.

"Поскольку у меня официально этой информации нет, я уже подал соответствующие адвокатские запросы и ходатайства, чтобы определиться, что это за дело, почему, на основании чего это дело возникло", - объясняет адвокат.

Видео Офицеру грозит семь лет тюрьмы за пост в Facebook, который просуществовал два часа

ГБР открыло производство на военнослужащего, который, находясь в отпуске, решился в текстовом виде адресовать Верхголовкому несколько не слишком оптимистичных предложений. Дело было еще несколько месяцев назад. Из-за этого в командовании Сухопутных войск Украины разгорается скандал, мол, военнослужащий нарушил устав Вооруженных сил. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Офицеру грозит семь лет тюрьмы за пост в Facebook, который просуществовал два часа

С тем, что заключение за пост в фейсбуке – это слишком, согласна и юрист Дина Дрыжакова. Говорит, что максимум в этом деле - это привлечь к админответственности за нарушение устава. И только в том случае, когда суд докажет, что они важнее, чем гарантированная Конституцией свобода высказываний.

"Подследственность данного дела относится к военной прокуратуре, а не к ГБР. Я бы говорила о переквалификации по статье 406 - это нарушение уставных отношений. Санкция статьи 406 по сравнению с санкцией статьи 402 более мягкая", - говорит юрист.

Вместо того защита военнослужащего пытаться доказать абсурдность дела и добиться от командования снятия всех обвинений.

Какие перспективы дела и кто инициировал производство – с этими вопросами журналисты обратились в Государственное бюро расследований за комментарием. На момент выхода сюжет в эфир ответа на запрос ответа так и не получили. Роман тем временем ждет вызов в ГБР и надеется, что таки правда будет на его стороне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции