Зубко обнародовал итоги расследования причин аварии на шахте "Степная"

Дата публикации
Зубко обнародовал итоги расследования причин аварии на шахте "Степная"

Reuters

Министр рассказал, что нужно сделать для избежания подобных трагедий в будущем.

Ключевыми причинами аварии на шахте "Степная" ГП "Львовуголь", которая произошла 2 марта и унесла жизни восьми шахтеров, являются нарушения в работе систем проветривания, безопасности и нарушения в вопросах охраны труда.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

"Недостаточное проветривание в три раза меньше нормы стало предпосылкой взрыва. Кабельная продукция не соответствует требованиям. Не сработали системы УТАС и УВК (унифицированной телекоммуникационной системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами), которые давали сбои более двадцати раз с 20 февраля до 2 марта. Вопросы охраны труда были нарушены", - назвал он основные нарушения.

По словам Зубко, для избежания повторения подобных аварий необходимо также решить вопрос блокировки счетов шахт, ведь охрана труда недостаточно финансируется и не выплачивается зарплата. По мнению министра, в частности, можно ввести спецсчета.

Кроме этого, Зубко подчеркнул, что необходимо также ликвидировать дефицит спецлабораторій для контроля за безопасностью шахт, большое количество которых осталась в зоне АТО.

Отметим, Кабмин утвердил отчет комиссии и поручил передать его правоохранительным органам, а также учесть выводы и предложения во время подготовки программы развития угольного сектора.

Напомним, взрыв на шахте "Степная" прогремел 2 марта в 11:38. Вследствие аварии на месте инцидента погибли 8 шахтеров.

Также стало известно, что на львовской шахте "Степная" в системе безопасности УТАС были уничтожены все данные с 7:30 до 12:38 со дня взрыва.

Из шахты "Степная" исчезли все данные системы безопасности, записанные во время взрыва

Из шахты "Степная" исчезли все данные системы безопасности, записанные во время взрыва

Семьям горняков, которые погибли в результате взрыва и обвала на шахте "Степная", выплатили по 100 тысяч гривен. Общая сумма для выплаты единовременной адресной помощи составила 1 миллион 780 тысяч гривен.

Следующая публикация