Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Живой или мертвый: как выбрать правильный квас

Специалисты рассказали, какой квас можно пить.

Когда на термометре под 40 градусов украинцы все больше покупают мороженого, воды и прохладительных напитков. Одним из полезных считается квас. "Сніданку з 1+1" узнавал, как отличить полезный квас от подделки.

Врачи говорят, что он поддерживает водно-солевой баланс организма, но, если напиток живой. "Мало пузырьков, но большая пена. Это говорит о том, что это квас. У живого кваса срок хранения 5-7 дней. Температура для живого кваса 3-8 градусов", - рассказывает декан пищевых технологий НУБИП Украины Лариса Баль-Прилипко.

Если квас прозрачный в нем много пузырьков, пена быстро исчезает, а на этикетке срок годности более 5-7 дней. Этот квас - неживой. "Вы замечали, что там на дне может быть немного осадка. Это нормальный процесс. Живые молочно-кислые бактерии, дрожжи – это там работает", - рассказывает Баль-Прилипко.

"Сніданок" вместе с Госпродпотребслужбой решили проверить точки, в которых продают квас на разлив.

"Мы видим, что есть изотермические емкости можем увидеть что они опломбированы. Это хорошо. Есть маркировка. Мы можем посмотреть дату изготовления. Сегодня кстати 24.06. Мы можем увидеть состав, номер партии и мы можем увидеть при каких температурных режимах можно реализовать эту продукцию. Написано от 5 до 12 градусов. Но сейчас на минуточку 30 градусов. То есть мы можем отметить, что не выполняются условия хранения и условия реализации этой продукции. На сколько будет это квас безопасным здесь уже будут вопросы", - комментирует представитель Госпродпотребслужбы Оксана Тимошок.

Похожая ситуация и на других точках. Документов нет, а на некоторых бочках даже отсутствует маркировка. "Здесь 23 числа получается что это квас вчерашний. То есть он нормальный", - говорит Тимошок.

Без маркировки и даты изготовления кваса, напиток может быть опасным. "Есть вероятность заболеть и на кишечную палочку и сальмонеллез", - считает врач Виктор Сидоренко.

Напомним, 30 мая сообщалось, что за год приготовления полтора литра кваса дома стало дороже на 12% - от 10,3 грн до 11,5 грн.

Видео Какой квас нам продают и как выбрать настоящий живой напиток - эксперимент "Сніданка"

Когда на термометре под 40 градусов, украинцы больше покупают мороженого, воды и прохладительных напитков. Среди полезных - считается квас. Он поддерживает водно-солевой баланс организма, говорят врачи. Но только если напиток - живой. Сніданок провел эксперимент и узнал, какой квас нам продают и как отличить напиток живого брожения от подделки?

Какой квас нам продают и как выбрать настоящий живой напиток - эксперимент "Сніданка"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции