Реализация кваса из бочки должна длиться не более 3-х дней.
Летняя жара создает спрос украинцев на прохладительные напитки. Бочки с квасом уже можно найти в большинстве городов нашей страны.
В выпуске Сниданка с 1+1 решили узнать, как проверить качество этого напитка.
Найти большую бочку с квасом в Украине сейчас стало очень трудно. Санэпидемстанции провели достаточно жесткие проверки и выявили различные нарушения, преимущественно связанные с неудовлетворительными условиями хранения кваса. Емкости плохо мыли, а сам квас разбавляли водой. Сейчас дистрибьюторы вместо крупной тары стали использовать более компактную.
Даже несмотря на отсутствие документов качество кваса можно проверить. Покупая напиток, следует учитывать такие моменты:
1) на пломбе из бочки должна обязательно указываться дата розлива напитка;
2) продавец должен лично сорвать пломбу, открыть крышку и выпустить воздух. Только после этого квас готов к продаже;
3) согласно нормам, в розпечатаній термобочке квас должен храниться не более трех суток;
4) в квасе с просроченным сроком хранения начинают размножаться не только дрожжи, но и патогенные микроорганизмы. Употребление такого напитка может привести к отравлению.
Следует отметить, что в этом году цена на квас колеблется в пределах 5-6 гривен за небольшой стакан, то есть около 20 гривен за 1 литр.
Напомним, что квас является очень полезным для организма человека. Кроме того, что этот напиток освежает и утоляет жажду, он стимулирует метаболизмы, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы и повышает кислотность желудка.