Что означает первый протест в оккупированном Донецке. Мысли экспертов

Дата публикации
Просмотры
8065
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что означает первый протест в оккупированном Донецке. Мысли экспертов

Фото: twitter.com/aa_borodulin/

Выходцы из Донецка и журналисты поделились мнением, действительно ли митинг был стихийным и какими могут быть его последствия.

Фото: Reuters
В понедельник, 15 июня, в Донецке устроили митинг возмущенные обстрелами жители поселка Октябрський. Люди пришли к зданию так называемого "Дома правительства ДНР", расположенного в здании ОГА, и перекрыли улицу Артема.

Возмущенные люди требовали от главаря "ДНР" Александра Захарченко немедленно остановить военные действия в их поселке. Стоит отметить, что Захарченко в сопровождении автоматчиков вышел к участникам пикета, однако не смог успокоить толпу.

ТСН.ua спросил у выходцев из Донецка и журналистов, что может означать этот митинг в контексте конфликта на Донбассе, действительно ли он был стихийным и какими могут быть последствия.

Фото: inpress.ua
Евгений Ихельзон:

- Возможно, у части людей просто появилась смелость. Я поддерживаю связь с очень большим количеством дончан и, насколько мне известно, на самом деле никто не хочет войны, никто не хочет воевать. Если бы не было добровольцев из сопредельных стран, которые хотят воевать с Украиной, боевые действия уже давно бы прекратились.

Попробуйте сейчас мобилизовать жителей Донецка воевать с Украиной. Из тех людей, которые там остались, будет очень мало желающих. Деньги? А что такое деньги? Жизнь стоит дороже. Давайте спросим сейчас жителей Донецка: хотят ли они идти войной на Киев или захватить Мариуполь? Нужно ли им это? Я почему-то уверен, что нет. Им нужен мир, им нужно спокойствие, им нужно возвращение нормальной жизни в составе Украины - может, на каких-то других условиях. Но это не важно, это уже решат политики. В первую очередь, нужно прекращать убивать.

Я надеюсь, что мои слова услышат люди, которые там остались. На самом деле митинг - это самый правильный подход. Нужно требовать мира не только от Украины, но и от "ДНР". Потому что именно эти люди стреляют в сторону Украины, именно поэтому прилетают снаряды назад. Если кто-то хочет мира, то нужно требовать решения от тех, кто ближе. Это очень важно. Я давно об этом писал: когда будет первая демонстрация в Донецке, тогда будет первый шанс на настоящий мир.

В Донецке есть масса вменяемых людей, которые должны сказать свое слово. Необязательно выходить на улицы. Достаточно сказать свое слово в интернете, достаточно протянуть руку Киеву сегодня, протянуть руку Запорожью, Днепропетровску, Харькову. И здесь есть люди, которые поймут.

Я не знаю, продолжатся ли эти митинги дальше. Может, завтра этих людей всех отловят и посадят в тюрьму. Никто не знает. Но я очень хотел бы надеяться, что сегодня смелость, которая есть у этих людей, сыграет свою роль.

В первую очередь для нас очень важно, чтобы люди в Донецке имели свой голос. Потому что если сегодня мы, простые граждане, хотим обратиться к ним и найти кого-то, с кем вести переговоры о будущей жизни просто как граждане с гражданами, то в Донецке должны появиться какие-то объединения, общественные организации, которые могут сегодня говорить о мире, а не о войне. И такой митинг - это прообраз такого диалога.

Фото: Facebook/Петр Шуклинов
Петр Шуклинов:

- События в Донецке - это не повод для радости или печали. Судя по риторике митинга, люди там до сих пор не поняли, что же произошло и кто виноват. А это напрямую связано с тем, что они пока в недостаточной мере ощутили на себе все последствия войны.

Дело в том, что за свой выбор - "Путин, введи войска" - надо платить. И платить не только своей собственной жизнью, но жизнью своих детей и внуков. И когда жители Донецка или Луганска хоронят своих детей, им стоит помнить, что именно они ходили на референдумы и звали в свою страну войну. Они добились, чего хотели.

Честно говоря, общаясь с украинцами из всех областей страны, я могу сказать, что большинству украинцев наплевать, что происходит в Донецке и Луганске. Всем плевать. У нас своя жизнь и свои проблемы. Например, как помочь патриотам с переездом с оккупированных территорий. А предатели в Донецке и Луганске никого не интересуют. Пусть хоть взасос целуются с террористами, пусть хоть на вилы поднимают. Украина с этими людьми, которые ходили на референдумы, попрощалась.

Фото: Радио Свобода
Сергей Гармаш:

- Насчет сегодняшнего митинга в Донецке. Наш человек с места события сообщал, что пришло около 500 человек, в основном женщины – жительницы поселка Октябрьский, прилегающего к аэропорту. Требование звучало неоднозначное. Люди просили не прекратить военные действия, как давали многие наши СМИ, а отодвинуть линию фронта от их поселка, или демилитаризировать его.

Поскольку говорить об отводе вооружений в Донецке сейчас все равно, что говорить о капитуляции перед украинской армией, а настроения там далеко не такие, то сегодняшний митинг может быть использован боевиками для очередного наступления, так сказать, "по просьбам трудящихся", чтоб отодвинуть украинские войска от жилых районов города. Это опасный синдром. Особенно если окажется, что митинг был организованным.

Но пока у нас нет информации об этом. По словам нашего собкора, люди были очень взвинчены и обстрелы последних дней дают для такой акции логическое основание. Если митинг не был инспирирован политтехнологами, то он несет ряд позитивных моментов. Один из них – прецедент, что можно выйти с протестом в "ДНР" и не быть репрессированным или убитым. При ведении эффективной информационной работы с населением оккупированных территорий, это может стать одним из инструментов политического давления на сепаратистов и Москву.

Фото: Facebook/Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов:

- Люди действительно устали. Они устали от войны, от обстрелов, от неопределенности. Многих на открытое выступление толкнуло отчаяние.

Митинг не был подготовлен руководством боевиков, об этом говорят противоречивые лозунги и требования. Одни требовали наступления, чтобы оказаться в тылу, а не в прифронтовой зоне, другие настаивали, чтобы боевики прекратили стрелять по украинским позициям из жилых районов, провоцируя ответный удар. Кто-то хочет переселиться в другой район, а кто-то открыто ругает "ДНР".

На самом деле это не первое выступление, не первые протесты - они периодически возникают в Донецкой и Луганской областях, на подконтрольной оккупантам территории. Шахтеры и бюджетники требуют зарплату, где-то люди на грани голода требуют раздать продукты. Просто акция в центре Донецка обязательно попадает в эфир, а на окраинах или в маленьких городах проходит незаметно.

Чем хуже будет экономическая ситуация в самопровозглашенных республиках, тем больше будет таких протестов. Но необходимо учитывать, что любой протест будет позволен до тех пор, пока боевики могут как-то направить его в свою пользу. Например, требовать свободного въезда-выезда на подконтрольные Украине территории, требовать мира на условиях кукловодов из Москвы. Но любой проукраинский и антиднровский митинг будет задушен моментально всеми средствами, вплоть до расстрела протестующих.

Возмущенные дончане вышли на митинг с требованием прекратить войну

Возмущенные дончане вышли на митинг с требованием прекратить войну

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8065
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация