Геращенко впервые рассказал об операции по освобождению Мариуполя от "ДНР"

Дата публикации
Геращенко впервые рассказал об операции по освобождению Мариуполя от "ДНР"

Город освободили без потерь среди мирных жителей / Reuters

Штурмом руководил комбат "Азова" и нынешней нардеп Билецкий. 

Ровно год назад украинские военные и добровольцы освободили город Мариуполь Донецкой области от боевиков и российских оккупантов. В честь памятной даты нардеп и советник главы МВС Антон Геращенко решил рассказать подробности важнейшей операции и показать наброски плана по штурму боевиков.

По мнению народного депутата, именно день освобождения Мариуполя нужно по праву считать переломной датой в истории развязанного Россией конфликта на Донбассе. До 12 июня 2014 года боевики контролировали примерно 80 % территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем вражеских сил находился и Мариуполь с заводами  оборонпрома и выходу к морю.

"Потеря Украиной Мариуполя, означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

С середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль.

Глава МВС Арсен Аваков и в то время глава Донецкой ОДА Сергей Тарута приняли решение освободить город от врага до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года.

"В ходе встречи пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным. Единственный вывод к которому тогда пришли - это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов", дислоцированного в мариупольской аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая", - рассказал Геращенко.

 

13 июня - день освобождения Мариуполя !Сегодня исполняется ровно год с момента освобождения от путинских террористов ж...

Posted by Антон Геращенко on 12 Июнь 2015 г.

По предложению Билецкого "Азов" перевели в Бердянск, где бойцы провели огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном полузаброшенном стрельбище.

Окончательной датой штурма была намечена пятница 13 июня 2014 года.

"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "Азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий", - добавил Геращенко.

По его словам, главарь мариупольских боевиков с позывным "Чечен" получил информацию о готовящемся штурме и со своими прихвостнями за день до штурма покинул Мариуполь.

По итогу сложнейшей операции были ликвидированы несколько боевиков и задержаны более 20 человек. При этом, никто из мирных жителей Мариуполя, серьезно не пострадал.

"Факт остается фактом, именно с дня штурма Мариуполя добровольческим батальоном МВД "Азов", при поддержке Нацгвардии и добровольцев из "Днепр-1", у украинцев появилась вера в победу и началось масштабное наступление на путинских террористов на всех фронтах", - резюмировал народный депутат. 

Напомним, в ОБСЕ зафиксировали, что боевики снова накапливают технику вблизи Мариуполя. 

Следующая публикация