Луганщина через год после псевдореферендума: что изменилось в головах сторонников "ЛНР"

Луганщина через год после псевдореферендума: что изменилось в головах сторонников "ЛНР"

Прошел год от псевдореферендума на Донбассе / Фото: ТСН.ua

Часть оккупированных сел отрезана от жизни – цены вдвое выше, качественных продуктов нет.

Ровно год назад на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей провели псевдореферендум. Сепаратисты требовали создания новых республик. Под дулами оружия, со всеми нарушениями международных норм, без наблюдателей и с липовыми бюллетенями.

Такого референдума не признали ни официальный Киев, ни мир. Что изменилось за год и так же ли люди предпочитают отделиться от Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас в Трехизбенке на Луганщине повсюду видно желто-синие цвета. А еще год назад люди шли в местный клуб голосовать за создание "Луганской народной республики". Контроля на псевдовыборах и вправду не было. В урну бросали сразу по несколько бюллетеней. Готовились к референдуму на скорую руку. Списки избирателей десятилетней давности, бюллетени делали на обычной бумаге, распечатывали на принтере, никаких голограмм и защиты. Вопреки всем международным нормам и Конституции Украины псевдореферендум таки провели. Голосовать местами приходилось просто на улице. "ЛНР" для многих означало присоединение к России.

Часть ныне оккупированных сел отрезана от жизни. Цены вдвое выше, качественных продуктов украинского производства нет. Губернатор Луганщины Геннадий Москаль планирует вообще закрыть туда проезд грузовиков из-за контрабанды. Говорит, надо было думать, когда год назад ставили "птичку" в бюллетене.

Украинские военные, которые контролируют эту территорию, говорят, по ту сторону стоят местные молодого возраста. В селе остались преимущественно пенсионеры.

Местные жители уже хлебнули горя и теперь без колебаний говорят, где хотят жить – в Украине. Однако военные отмечают, что таких, кто сменил за год свое мнение в сторону независимой Украины, не так много – процентов 30.

Больше подробностей смотрите в сюжете Аллы Хоцяновской.

Что изменилось за год на оккупированных территориях

Что изменилось за год на оккупированных территориях

Похожие темы:

Следующая публикация