МИД Украины предупредил мир об угрозе эпидемий из-за атак Авдеевки боевиками

Дата публикации
Просмотры
413
Поделиться:
WhatsApp
Viber
МИД Украины предупредил мир об угрозе эпидемий из-за атак Авдеевки боевиками

Фото: Reuters

Пытаясь продвинуться вглубь "серой зоны", боевики обстреливают в том числе Донецкую фильтровальную станцию, отметили в ведомстве.

В Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которое вызвано увеличением количества вооруженных провокаций против подразделений ВСУ со стороны боевиков при поддержке России.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Начиная с 5 марта с.г., Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь т.н. "серой зоны", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

С этой целью, отмечают в МИД, российским командованием т.н. "1 Армейского корпуса" сформирована группировка сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленная тяжелым вооружением, в т.ч. танками до 10 ед., боевыми бронированными машинами до 30 ед., артиллерийскими орудиями (калибра 122-мм и 152-мм типа "Мста-С", "Гиацинт-С", "Гвоздика", "Нона-С") до 13 ед., минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО "Град" - до 4 единиц.

"Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске в течение 2015 г договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)", - отметили в МИД.

В МИД напомнили, что за последние сутки со стороны боевиков зафиксирован 71 случай нарушения прекращения огня по позициям ВС Украины, в т.ч. 26 обстрелов из запрещенного вооружения.

"Среднесуточная интенсивность обстрелов в н.п Авдеевка и прилегающих к ней районах остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов. При этом боевики активно используют танки, артиллерию и минометы", - констатируют в министерстве.

Украинские дипломаты отмечают, что обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и к уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

"Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - подчеркнули в МИД.

Также в МИД Украины констатируют, что продолжается целенаправленное блокирование боевиками при поддержке РФ работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Отказ российской стороны предоставить гарантии безопасности для первого заместителя главы СММ ОБСЕ А.Хуга, который пытался посетить Авдеевку в строгом соответствии с мандатом Миссии, поддержанным в том числе Российской Федерацией, - наглядное тому подтверждение", - говорится в заявлении.

Фото: Информационно-аналитический центр СНБО

В свою очередь, напоминают в министерстве, украинская сторона сразу дала необходимые гарантии безопасности наблюдателям СММ и готова всесторонне способствовать эффективному осуществлению им своих функций.

"Очевидно, что беспристрастный и объективный мониторинг и верификация Миссией режима прекращения огня, другие аспекты Минских договоренностей и дальнейшее информирование международного сообщества о реальном положении дел с их имплементацией абсолютно невыгодны Москве", - убеждены в МИД Украины.

Именно этим, считают в украинском министерстве, объясняется и отсутствие до сих пор полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всем временно неподконтрольным Украиной участкам российско-украинской государственной границы в Донецкой и частично Луганской областях.

"Украина и в дальнейшем будет оставаться преданной Минским договоренностям и прилагать целенаправленные усилия с целью их имплементации в полном объеме. При этом, как и раньше, продолжать придерживаться принципиальной позиции, что залогом успешного выполнения политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей является комплексное выполнение их военно-безопасностностного блока", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, на протяжении прошлых суток наиболее горячо было на донецком направлении. По данным руководителя пресс-службы АП по вопросам АТО Александра Мотузяника, там зафиксировано 62 случая обстрелов позиций украинских военных. Каждый третий – из тяжелого вооружения. В частности, возле Авдеевки боевики дважды открывали огонь из танков, осуществили артиллерийский обстрел со 122-мм пушки и выпустили 63 мины из минометов.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
413
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация