Муженко назвал ошибки ВСУ во время выхода из Дебальцево

Муженко назвал ошибки ВСУ во время выхода из Дебальцево

Во время событий в Дебальцево руководство сектора допустило несколько ошибок / Фото: ТСН.ua/Ніна Грушецька

Он отметил, что не всегда принимались адекватные решения.

Во время событий в Дебальцево руководство сектора допустило ряд ошибок, признал начальник генштаба Виктор Муженко.

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

"Много факторов влияло на ситуацию. Не всегда принимались адекватные решения... Например, я запретил руководству сектора распределять батальйонно-тактическую группу 30 бригады на отдельные мелкие подразделения и малыми группами отправлять их на опорные пункты. Бывало, что на одном опорнике находились военнослужащие двух-трех разных подразделений. А это усложняет управление", - отметил он.

Муженко отметил, что под контроль не были взяты господствующие высоты.

"А это дало бы нам более широкий обзор местности и возможность соответственно реагировать на те или иные угрозы. Это касалось и высот в районе Логвинового, реки Карапулька, там находятся населенные пункты Большое Калиново, Малое Калиново", - добавил он.

"Еще одна ошибка – отказ сектора выполнить мое задание и разрушить переходы через речку Карапульку. Только одна группа выполнила. Остальные переправы остались – группы были отозваны сектором. Это дало возможность боевикам позже совершить маневр, в том числе и перебросить танки", - отметил Муженко.

Одновременно он отметил, что до обострения видели ошибки, "и был ряд соответствующих распоряжений, есть актирование соответствующих материалов, где указаны недостатки, рекомендации давали, давали средства усиления".

"Но должен заметить, что подозрений в том, что нам дается необъективная информация – до обострения не было", - подчеркнул он.

Муженко отметил, что во время планирования операции по выводу украинских сил из Дебальцевского плацдарма, тогдашний руководитель "Донбасса" Семен Семенченко распространил информацию о маршрутах.

"В районе 23:30 17 февраля мне перезвонил президент Украины и говорит: "Я тебе зачитаю некоторые тезисы, ты мне скажешь, это похоже на наш план вывода?" И зачитал. Я говорю: "Да. Фактически один к одному, по направлениям. А откуда это?" – "А, это на Facebook". Тогда я вышел на командира 128 бригады Шаптала, и нам пришлось менять маршруты", - рассказал Муженко.

"Буквально недавно мы хотели проверить этот пост, но он (Семенченко) его изменил. Но это не единичный случай. Я думаю, что обнародование путей выхода может быть объектом исследования военной прокуратуры, уголовного производства", - сказал Муженко.

Бои за Дебальцево проходили с конца июля 2014 года по февраль 2015 года, в результате которых крупный железнодорожный узел перешел под контроль боевиков. По материалам доклада российского оппозиционера Бориса Немцова "Путин. Война", ключевую роль в военных успехах террористов сыграло вторжение российских военных.

Похожие темы:

Следующая публикация