Наблюдатели ОБСЕ отчитались о многочисленных нарушениях на Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ отчитались о многочисленных нарушениях на Донбассе

В ОБСЕ констатировали новые нарушения в зоне АТО / Фото: Reuters

По словам представителей миссии, в зоне АТО применяют артиллерию и минометы.

В Донецкой области зафиксировали многочисленные нарушения режима прекращения огня.

Об этом говорится в отчете миссии наблюдателей ОБСЕ, обнародованном в среду, 27 января, пишет Украинская правда.

"Многочисленные нарушения режима прекращения огня были зафиксированы наблюдателями СММ в Донецкой области, в частности в районе Горловки, а начиная с 20 января – в районе Донецкого аэропорта и в Дебальцево", - говорится в документе.

К тому же во многих инцидентах применялась запрещенные Минскими соглашениями артиллерия и минометы.

По данным ОБСЕ, в нескольких районах, в частности в треугольнике Павлополь - Октябр - Коминтерново, сохраняется напряженность из-за перемещения позиций обеих сторон.

Отдельно глава СММ Ертурул Апакан призвал уважать безопасность и мандат наблюдателей после того, как 16 января патруль миссии, который способствовал восстановлению газопровода близ Марьинки, дерзко обстреляли боевики из стрелкового оружия.

В то же время в Луганской области, отчитались в ОБСЕ, ситуация остается относительно спокойной.

Напомним, ситуация в зоне проведения АТО продолжает обостряться, несмотря на предложения представителя России в Трехсторонний контактной группе на переговорах в Минске Бориса Грызлова о полном прекращении огня. Ежедневно в штабе АТО сообщают о десятках обстрелов, которые террористы ведут по позициям военных. Так, 26 января боевики 66 раз открывали огонь по позициям украинских военных, 25 января - 44 раза, 24 января – 29 раз. Они применяют 82-мм и 120-мм минометы, танки, гранатометы, зенитные установки и БМП.

МИД Украины в своем заявлении возложило всю ответственность за ситуацию на Донбассе в России, которая тщательно руководит действиями боевиков.

Похожие темы:

Следующая публикация